当前位置| 评论首页 >> 正文

中国男篮如何面对"无姚"时代

2011年8月10日 14:53

选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:陈泽乐  

      当姚明在上海宣布退役仅仅十天之后,8月1日开始的斯坦科维奇杯竟成了中国男篮的噩梦,成绩一败涂地,惨遭七连败,直到最后一场,靠着易建联的全线爆发,一人独得22分,中国队最终赢得了胜利,才稍稍挽回一些颜面。中国男篮的状态不禁让人大跌眼镜。

      这样一个尴尬的成绩,令外界对中国男篮普遍持质疑态度,要求教练邓华德下课的声音也不绝于耳。细究其原因,可以发现,这次中国男篮输的如此“干脆”的原因和解释还真不少。多名主力队员伤病,使得排兵布阵捉襟见肘;连败后球员自信心明显不足,为亚锦赛保存实力等等。这些都不是关键问题,现实而长远的问题是自姚明退役开始,中国男篮已经真正进入了“后姚”时代。且将这次七连败放在一边,中国男篮在进入“无姚”时代后,将会面临种种困难,这才是亟需思考的问题。

      困难之一,球队新一代的核心仍未形成。姚明的退役不仅使得中国男篮在整体实力与技战术方面有不少下降,作为中国篮坛的精神领袖,姚明的离开,也使中国男篮失去了主心骨,这都是不争的事实。所以,此次斯杯上中国队的“失魂落魄”,也就不足为奇了。那谁又将是新一代中国男篮的核心呢?外界普遍认为,易建联将会接过姚明的接力棒,成为球队的新一代核心。事实上,易建联在NBA五年的摸爬滚打,的确成长不少,但在国家队他仍然没有完成从角色球员向核心球员的转变过程,易还需要时间。

      困难之二,球队队员青黄不接。姚明、王治郅、巴特尔等一批队员或是退役或长期被伤病困扰,就算重返赛场,毕竟已非当打之年,实力有所下降。而像丁锦辉、西热力江这样刚刚崭露头角的年轻球员,缺乏大赛经验,还需要时间历练成长。在这样一个特殊时期,球队整体水平可以说是大幅缩水,任邓华德再有高超的执教水平,恐怕也是“巧妇难为无米之炊。”王治郅在接受采访时曾坦言:“中国男篮在亚洲已无优势可言。”

      在“后姚明”时代,中国男篮应该尽快走出姚明对它的影响,想办法尽快摆脱现如今的困境,准备亚锦赛,备战伦敦奥运会。更重要的是,中国篮球需要有一个长远的发展计划。眼下的一些得失,并不要紧,要紧的是“后姚明”时代的中国男篮是否还能够继续在成绩上有所突破,起码不要出现历史的倒退。中国有一个姚明恐怕是不够的,中国需要更多的“姚明”。这就需要中国篮协对未来的良好规划。重视青少年培养,重视新人的培养,重视CBA的稳定健康的发展。当中国男篮褪去了“姚明时代”的光环,我们需要认清现实,踏踏实实做一些事,中国篮球的未来任重而道远。

      

      

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点