当前位置| 评论首页 >> 正文

假如给局长打电话的是……

2011年8月10日 09:21

选稿:项凌  来源:东方网  作者:李地耕  

      近日,有网友将一则官员的雷人语录发至微博,并附有视频:今年7月,福建台公共频道的记者正采访一起因环境污染而引发的企业与村民之间的纠纷,需要向长乐市环保局咨询相关说法,就拨通了长乐市环保局局长陈桂光的电话,得到的回答是:“一打都打局长,局长很不值钱是不是?我也不知道啊,你随便的群众就打我电话,我认为你是一般群众。”(8月10日《现代快报》)

      记者因公务打通局长的电话,向局长咨询他业务范围之内的事情,却遭遇局长大人的一阵阵质问、数落和挖苦,也难怪这段视频引发网友拍砖。

      记者被俗称为“无冕之王”。然而,一位市级环保局长对一个省台记者尚且如此,尚不肖一顾,真不可想象他平时是怎样对待他的下级和基层老百姓的?

      笔者对此条新闻的第一反应是对诸多地区公开公布领导电话,欢迎民众直接给领导打电话反映民情民意,举报违法违规事件……而且在公布电话号码的同时,用词都是那么热情,态度都是那么恳切,承诺都是那么令人感动。然而这位陈局长对待记者的电话尚且如此,尚敢如此发飙,这的确令人感叹不已。

      笔者设想:假如给陈局长打电话的是市长办公室,是市长秘书,或者是市长本人,那时所录制的视频一定是另一番景象,一定是一个受宠若惊、唯唯诺诺、惟命是听的陈局长。因为只有这样的干部,在上司眼里才可能是个好干部。

      假如给陈局长打电话的是他的情妇(如果陈局长有的话)或者是一位初交女友,那将又是一番什么景象呢?那时的陈局长的一切厌烦、苦恼和抱怨必将荡然无存;那时的陈局长一定会变得温柔、细腻,一定是向对方表现出无尽的体贴和爱慕……

      当然,这些“假如”都是设想,而当前只有“你随便的群众就打我电话”这些话才是真真切切的,只有记者尝试再次拨打陈局长的手机,接通后,对方问:“你哪里?”记者随即告知了身份,对方回答说“你打错了”后便挂掉了电话。这,才是最现实的。

      长乐市环保局局长陈桂光这段视频的电话雷语被曝光,无疑向人们提出一个十分现实和关键的问题,那就是当今的局长们,干部们,公务员们,你们的电话应该向谁开放?谁打给你们的电话才应该畅通无阻?才能够真正地畅通无阻?

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点