当前位置| 评论首页 >> 正文

红会的"续集"何时才能终结?

2011年8月10日 09:19

选稿:项凌  来源:东方网  作者:陶功财  

      8日,《博客天下》杂志副主编吴晨光在微博上爆料称,红十字总会的车库停着若干豪华公车,红会司局级以上领导每人两辆。对此,中国红十字总会政策法规处处长丁硕回应称,总会公务车是国管局按照国家标准给配的,局领导才有工作车辆。(8月9日《广州日报》)

      最近,有关红会的负面消息还真是不少,从“郭美美事件”一波又一波对红会的冲击,到捐赠信息公开平台匆匆上马引发海量的质疑,再到红会成为销售“利器”,以及与非法媒体成立“海内外小记者专项基金管委会”创收,如今,更是爆出红会每名领导配两辆豪车。如此种种,无不说明红会目前还存在太多太多的问题,甚至可以这么说,这仅仅是“冰山一角”,尚有大量秘密为公众所不知。

      从回应来看,红会每名领导配两辆豪车的事实是存在的。红会解释称这是国管局按照国家标准给配的。至于国家的标准如何?是否可以配两辆豪车?解释并没有给公众一本明白账。为什么红会的领导可以配两辆豪车,是为了更好地公车私用?还是有钱没处发?反正公众对此仍然抱有深深的疑问。

      一直以来,红会都作为中国官方慈善机构,其高傲的姿态和不可一世的威风令不少人望而兴叹,也由此成为“不信任”的代表。公众献爱心,一般都会绕过中国红十字会,要么自己亲自将善款送给需要帮助的人。比如去年年初,有着“中国首善”之称大的企业家陈光标,将4316万元的现金和支票装入8万个红包,在春节前送到新疆、西藏、云南、贵州等地区的特困户手中。甚至还有“奥迪哥”用麻袋装钱亲自送到村民手中。

      “郭美美事件”之后,由于微博力量的强大,面对公众超乎以为的质疑,红会不得不一再作出回应,但“本性难移”,红会的一些作风做法,以及根深蒂固的问题并没有得到根本的改变。君不见,此次面对公众质疑的每名领导配两辆豪车的问题,他们的回应仅仅止于这是按照国际标准来的,至于是个什么标准,是否有工作必要等具体问题却避而不谈。

      其实,红会要想真的挽回失去的诚信,重拾公信力,需要有“自我解剖”的勇气,也就是要将红会自身所有的问题都摆上桌面,征求公众的意见,寻求解决的办法,并在公众的监督下行动起来。否则,恐怕红会的“续集”还将继续播下去,红会的公信力也自然会一步一步消失殆尽,中国慈善事业也将深受影响。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点