当前位置| 评论首页 >> 正文

成品油价不具备下调条件让谁信?

2011年8月9日 08:24

选稿:项凌  来源:东方网  作者:白峰  

      国家发展和改革委员会价格司负责人8日说,最近一段时期,国际市场油价震荡下行,但暂时没有达到下调国内成品油价格的边界条件。如果今后国际油价持续在目前价位波动或继续回落,国内油价调整参考的国际市场三种原油平均价格跌幅达到4%的边界条件,国家将及时下调国内成品油价格。(8月8日新华网)

      发改委价格司负责人根据我国油价调价机制及其近期我国参考的三种原油平均价格,提出国内成品油价格暂不具备下调条件的说法。

      这种说法难以服众,更让人难以相信,这完全是囫囵人,也是骗你没商量。

      首先,国际油价下降是不争的事实,谁也改变不了,怎么我们没有一点标示呢?近几日国际市场油价连续下跌,8月4日,WTI和布伦特原油时点价格分别跌至每桶86.8美元和107.3美元。这就要求国际油价也要下调,不能因了我们自己的小算盘,而忽视了百姓的大算盘。

      其次,连续22个工作日的平均价,不能更好地反应油价均衡下降。我国《石油价格管理办法(试行)》规定,当国际市场布伦特、迪拜、辛塔三地原油价格连续22个工作日平均移动价格变化超过4%时,成品油价格可相应调整。这个依据是否具有科学性,在待实践检验,更在于根据灵活多变的市场,要做出具体的变化。按发改委这位负责人的说法,此前油价上涨,考虑到百姓利益,没有做出上调油价的决定,既然没有上调,市场能平衡掉价格上涨造成的成本,就能平衡掉市场下降所造成的成本。而在国际油价连续下调之时,虽然没有能与连续的22个工作日“政策”相吻合,但完全与民意相吻合,那么做出下调,更是百姓的期待,不能因了这点,而失去了民心。

      再之,不能因了我们依据的标准,而忽略了国际油价下降的具体标准。当然,我们对油价做出调整,依据的是伦特、迪拜、辛塔三地原油价格,而此三地是有一定的代表性,但国际油价却一再下降,而此三地原油价格却“岿然不动”,或者说还有上升的可能,那么我们难道只能是面对国际油价下降,没有任何机会了吗?在此,应该依据国际油价标准,不能依据不能更好地反映国际油价的自身标准,这对市场是一种失灵,更是滞后,从而让我们丧失了的是更多的机会。

      成品油调价应该让市场说了算,也应该由民生说了算,更应该让百姓说了算,不能因了自己的标准,或者依据的规定而束缚了油价调整的手脚,制约了其思维,从而让油价下降成了镜花水月,或者说海市蜃楼。如果是这样,发改委成品油价不具备下调条件的说法,让谁信?只能让此说法见鬼去吧,让市场回来,让油价回归市场,从而建立起市场信心,百姓信心,而不是发改委的信心。
    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点