当前位置| 评论首页 >> 正文

一座工商大楼曝出几多潜规则?

2011年8月9日 08:23

选稿:项凌  来源:东方网  作者:狄书爱  

      长沙市工商局机关大楼陷招投标漩涡:获批5300万元总投资的大楼,实际支出至少8200万元,其中绝大多数项目,都远远超出、甚至数倍于中标价。据悉,今年6月和7月,长沙市纪委对长沙市工商局基建办副主任佘琛臻,基建办主任、财务基建处长张文进行了“双规”。(《中国青年报》8月8日)

      这的确是令人难以置信的故事:一座获批投资为5300万元的工商大楼,实际“至少”支出了8200万元,多出获批投资达到近3000万,而多出的如此多投资,竟然是该局内部几位老干部多年举报的结果,而并非是审批部门及相关监管部门的主动而为。而且,就是如此严重的腐败案件,直到现在才只有该局两位小小的“基建办”负责人被双规。一座工商大楼在高高挺立起来的背后,是一则则法律法规被“撂倒”,活化出了一直活跃存在的多个官场潜规则。

      首先,长沙市工商局为何能被“当猪宰”?长沙市工商局大楼项目中最离谱的当数空调项目的招标。中标价为109.8655万元,但最终审定造价却高达875.5万元,是中标价的8倍还多,而这还是相关部门2007年经认真审查硬生生“核减”掉718.4万元的结果!否则总的造价将是中标价的15倍!后来的调查显示,这一空调安装工程存在虚报工程量、设备材料的单价和实际市场价格相差很大等多处疑点。有知情人士表示,整个空调项目工程“基本是把工商局当猪在宰了。”

      如,空调安装工程中的消声回风箱、消声静压箱单价等都高出市场价7~8倍。更搞笑的是,按照常理已经包括在保温材料价格内的胶水、胶带,还另外付给费用,仅此一项总计就多出了66万元。而且,空调安装工程的材料及配件远超出该工程的实际用量。如带形铜线安装材料可以买10吨以上的产品,可用于几栋大楼的安装。还有电缆、管件、接头等,都大大超量。相关人士“保守估计”称,仅此一项空调安装项目,最少有400万元的漏洞!在众多严格的政府采购操作程序及相关部门不断监管的背后,长沙市工商局竟然如此被“当猪宰”,决不仅仅是长沙市工商局的“无知”,而是有着复杂的利益链在里面!

      其次,有关招投标的相关法规程序为何全然失效?《招投标法》第五条规定,“招标投标活动应当遵循公开、公平、公正和诚实信用的原则”;该法第七条第二款明确规定,“有关行政监督部门依法对招标投标活动实施监督,依法查处招标投标活动中的违法行为。”遗憾的是,长沙市工商局明明在“智能化综合用房工程项目”(即办公楼、综合楼建筑安装工程)《中标通知书》上注明了中标价为1500万元,但在此后不久,中标公司与长沙市工商局签订的《建筑工程施工合同》则特别注明“本工程采用包工包料承包,按实结算,总价下浮的结算办法”,明显是在逃避招投标法的规定。这其中包括多个远超中标价的“实际投资”:办公楼室内二次精装饰达到930.36万元,是中标价(329.64万元)的近三倍;后勤服务楼及综合楼附属会议厅、办证厅及连廊工程实际投资为1002.7万元,是中标价(454.69万元)的二倍多;办公楼及综合楼建筑安装工程超中标价326.25万元……如此严格“超标”的情况,即使是相关部门有意为之,但审计、财政等相关监管部门呢,难道真的一无所知?招标标监管部门全然“失职”?这里面的一系列问题,难道不值得深入调查吗?

      最后,这一有“无数举报”的“腐败工程”为何遭遇“无人调查”境况?据举报人称,不仅是长江工商局新办公大楼建设存在严重的招标投腐败,就连其前后链条都存在诸多严重问题。据了解,该局新大楼建好当年,长沙市工商局卖掉了处于城区“黄金地段”的老办公大楼。但当年获得这块地的竞拍者的湖南金燕置业有限公司,就是专业为长沙市工商局办公楼拍卖而生,其成立时的注册资本是借来的,借款当天取得验资报告后就将这一资金转出。这块1996年花费1795万买的黄金地段,2005年被拍卖给这家公司时只“升值”了400万元,而这块地被用于开发成商住楼盘后,按当时开盘均价4000元计,其总收入就高达6亿元!这一系列背后的巨额利益,其所牵涉的决非仅仅是目前被双规的基建办两位正副主任。而尽管国家权威媒体一两年不断曝光,长沙市工商局老干部举报达5年之久,却一直未受相关部门重视,甚至起初一直是“无人调查”!

      联想到日前被执行死刑的浙江苏州和杭州的两位曾主抓过城建工作的副市长姜人杰、许迈永,动辄从房地产招投标“照顾”中非法获利数百上千万元的“实惠”,以及一起又一起因城建等招投标中腐败而“倒下”的诸多官员的现实,疑惑重重的长沙市工商局老办楼的拍卖及新办公楼的招投标,其中的“水”一定很深,一定牵涉到更“重要”的领导,这才有了“无数举报”而“无人调查”的情况!

      苍天自我公道在。在湖南省纪委和检察院等部门调查这些事件时,目前只是“冰山一角”的调查还有待深入,正如那些依旧相信公正和公道存在的长沙市工商局老干部们的执著举报一下,我们也期待这起事件背后“抓出真正黑手”的那一天。我们更期待,导致这起事件前前后后发生的潜规则,能得到相关部门的重视,更能从中制订出更有效、更有针对性的反腐措施。
      
    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点