当前位置| 评论首页 >> 正文

又听到990早新闻评论啦

2011年8月8日 09:37

选稿:天潼  来源:东方网  作者:张生泉  

      今天早上,上海人民广播电台990早新闻节目在播报关于公众诚信度调查的一则新闻后,配发了一条评论。虽然内容不多,最多500字左右,但是起到的效果很好,特别是对前面新闻消息的认识、解读和引导方面,大大加大了新闻的穿透力和影响力,值得为之喝彩!

      早在2005年,上海人民广播电台与东方网合作开设了990早新闻的评论节目,本人作为特约评论员,也参与撰写了一些文章,比如,复旦大学百年校庆的大师风采、国庆长假的购物环境等,为新闻社会效应的进一步扩大,起到了助动剂的作用。后来,不知何故,该节目断断续续,直至现在,它干脆就安排在990晚新闻中播出(而且也断断续续),这在很大程度上降低了了节目的影响力,使得听众、作者和编辑三者之间在一些重大新闻方面少了一个“交流更广泛、沟通更直接、互动更向上”的载体,这使我们感到很遗憾。

      出现这个现象,电台方面可能也有难处,一是现在网络、电视等新媒体发展如此迅速,听广播的群体可能会越来越少、受众当中年轻人也是居少数;二是新闻消息那么多(特别是早新闻时间的新闻量更多),加上广告插播等时间,说是一小时,实际上真正播新闻的时间很有限,如果每天在这紧张的安排中再花上一分钟或一分半时间播评论,划得来吗?三是评论文章一般要求文笔犀利、观点鲜明、论证严谨、用词生动,整个文风是诙谐和幽默的,批评错误言行时甚至是嘲讽和辛辣的,作为网络等新媒体运用这个形式可能一点都不为过,而作为传统的广播是否也能够大胆运用这个形式?这确实还在探索中、还在试验中,因为它的受众当中年轻人少,但老同志多、领导干部多、知识群体多,一旦也是经常运用这种形式,各方能有这个心理承受力吗?

      事在人为!今天我们的社会发展这么迅速,虽然新媒体层出不穷、新花样眼花缭乱,但是,作为传统的新闻载体,特别是像广播这样的载体,也有着自己的优势,一是它可以在我们清晨起床后第一件事就打开广播,边听边干活边吃早饭,一点也不影响我们办其他事;二是它可以在我们上班途中、甚至在堵车这样的特殊环境中因为广播的存在而不影响情绪,继续吸收新闻信息;三是在巨大的新闻量中,编辑对其中的主要新闻、重要新闻、有导向的新闻采取配发评论的形式,肯定能够取到事半功倍的效果。像今天早上播发的公众对诚信度调查的评论,言简意赅,既严肃地指出了政府和官员诚信度下降的事实,又积极地探究了出现这些现象的原因并指出了解决这个问题的初步思路,整个评论高屋建瓴、一气呵成,给人们、特别是给各级领导干部一个警示、一个警醒。要知道这样一个事实:在巨大的新闻流量中,多一则少一则新闻的播报,只是一个数量问题;但是,在诸多流量中,凭着新闻的敏锐性善于抓住一个两个重要的新闻并配发评论,那是一个质的突破、是一个质的上升,对听众而言,还是一个质的享受和质的思考!

      希望990早新闻节目中的评论节目重新恢复,相信990早新闻节目的评论节目在大家的关心支持下再创佳绩,期待990早新闻节目等传统的媒体在新形势、新挑战中,与新媒体一样受到受众青睐、得到受众追捧、引起社会关注、推动社会进步!

      

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点