当前位置| 评论首页 >> 正文

是谁逼迫孩子"宁愿做条狗"

2011年8月8日 09:12

选稿:项凌  来源:东方网  作者:李地耕  

      武汉市每年有十多万中小学生参加培优,暑假渐成孩子的“第三学期”,火爆的培优市场背后隐藏了诸多问题。其中一位71岁姓吴的退休工程师反映的情况令人感到震惊:前不久他与15岁的孙子在一起聊天时,孙子忽然说:“爷爷,我真不想当人才,宁愿做条狗。”(8月7日光明网)

      据悉,吴老的孙子在汉口一知名初中读书,成绩是班上前几名,秋季开学就上初三了。如此一名优秀的孩子,是家长的骄傲,更是家长的未来和思想依托。为这样的孩子开辟“第三学期”,让这么优秀的孩子参与培优,在家长们看来,似乎是理所当然、顺理成章的事情。

      然而,孩子对家长的良苦用心并不买账,他却出奇地把自己与一条狗作对比,结果是:“要当人才就要不停地培优,做条狗多好,天天有人宠着哄着,每天可以带出去放风。”

      既往人们养狗,多为看家护院,而近年来狗却是被人们作为宠物喂养。那么,一位优秀中学生为什么却极其羡慕被人“宠着哄着”,还可以被带出去“放风”的狗呢?道理很简单,那就是狗所能得到的这一切,正是这位被称之为“人才”的少年所缺失的,所向往的,所梦寐以求的。

      诚然,孩子的话不仅深深刺痛了吴先生的心,也使得几乎所有人闻之都会感到一阵阵酸楚。笔者认为,这并不是一句信口开河的戏语,而是这位少年“人才”内心思想的大暴露;这不仅表露出他存在有一定的厌学情绪,甚至更深刻地表露出他的厌世思想。当一个天真可爱,对一切都充满了幻想和憧憬的少年的思想沦落到“宁愿做条狗”的地步时,他们的家长和老师,学校和社会还能够麻木不仁、熟视无睹吗?

      作为爷爷,71岁的退休工程师再也坐不住了,再也不能对此表示沉默了。他即刻总结了培优的四大坏处:不利于学生健康成长,对中小学生生理、心理损伤很大;不利于父母安心工作,增加家长经济、思想和精神负担;不利于师德建设,在教师中滋生金钱至上的观念;不利于不同出身的孩子共同享有公平教育的机会,引起无能力参加培优的学生对家庭和社会的不满。他更是深有感受地大声疾呼:“培优真该禁止。”

      这正是一位老者,一个祖辈对现实社会的呼吁,对中国教育,对青少年未来痛心疾首、愤怒地呐喊。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点