当前位置| 评论首页 >> 正文

"把记者当上级",还是免了吧

2011年8月6日 10:15

选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:张冰歌  

      “要善用善待媒体,简单来说,只要你把媒体记者当成自己的上级来对待,就肯定错不了。”3日,广东省委副书记、省纪委书记朱明国在全省加强社会建设创新社会管理专题研讨班上作了精彩的专题辅导报告,并巧妙地论述了关于社会管理的几个热点话题。(8月5日《成都晚报》)

      “把记者当成上级对待”一说很有韵味。正面的解读应是倡议领导干部必须融入媒体、了解媒体、善用媒体、善待媒体、尊重记者,主动和媒体交朋友。可谓用心良苦,但并不科学和实用。

      善待媒体、尊重记者,这是很有必要的。记者是什么?是社会事件的记录者,也是历史的记录者。他们就是代替广大的民众记录社会真实、真相,并将真实、真相,通过媒体呈现于大众,协助媒体达成守望、教育、讨论、娱乐等功能,是一个具有“特殊”意义的职业,所以被冠以“无冕之王”的雅称。

      按理说,对于这样一个群体,社会本应善待他们,尊重他们,但现在的现实却并非完全如此,有的官员视记者为洪水猛兽,或避之或恶之,记者屡屡遭受公权暴力的伤害:有的记者在采访时被扣留了,采访设备被抢被砸了,采访后被打击报复了,被网上通缉了……如,浙江马涧镇发生聚众事件,法制日报记者张维前往采访,但遭到镇官的粗暴拦阻,强行夺走张维的记者证,并发出“谁允许你来采访的?记者算个什么东西?”的恶言;更有“最牛县委书记”派人进京抓记者;“最牛检察院”干警进京连夜抓走记者等事件时有发生。这便对民众产生了巨大的视觉冲击。

      应该承认,存在这样的一些视觉冲击,并非是不懂舆论监督的重要性,或许正是太懂舆论监督的重要性,当在个人利益,部门利益和地方利益纠结在一起时。一些官员就将“无冕之王”抛弃脑后,面对记者报道,便进行权力封杀,甚至随意抓捕记者。因为如此,但近年来,“记者维权”问题越来越多的被提及。

      舆论监督是社会文明进步不可少的力量。“把记者当成上级来对待”或可会免受一些.公权暴力对记者的伤害,但在“皇粮吃不饱,媒体就会找杂粮,杂粮也不给他,媒体就会挖你的绯闻。”的前提下,“把记者当成上级来对待”就不能不令人担忧了。

      现在官场中的上下级关系是众所周知的,下级对上级的鞍前马后,阿谀奉承、奉金送银……为了不让媒体挖你的绯闻,“把记者当成上级来对待”,记者待遇是被高抬了,然记者对新闻的真实、真相的采访自由,对官员揭露与监督的自由恐怕就没有了,这不变成了一种公权“软暴力”了?

      基于此虑,笔者到以为,我们的领导干部千万莫因为怕“挖你的绯闻”,把记者当成上级来对待,只要把记者当个记者——“无冕之王”来对待就行,被采访时就接受采访,别敬而远之,更别扣留人或抢被砸别人的采访设备;被“负面报道”了,就闻过则改,别进京抓捕,打击报复,还记者们一个该有的权利与保障,这就谢天谢地了。记者们说是不是呢?

      

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点