当前位置| 评论首页 >> 正文

"开拓团碑"就是小"靖国神社"

2011年8月4日 09:14

选稿:项凌  来源:东方网  作者:李地耕  

      方正县为吸引日商投资,花70万元为侵华日本满洲开拓团死者树碑,1500万为开拓团拍电视剧立传,规定街头牌匾必须标有日文,不服从的要罚五千元,罚款由工商执行。3日,“湘军五百”等5名男子从北京到达黑龙江方正县,将“日本开拓团民亡者名录”碑砸毁。事发后,5男子与当地民警发生冲突,后被带到了方正县公安局接受讯问。记者了解到,3日晚8点40分左右,5人已离开方正县,准备乘火车回京。(8月4日《京华时报》)

      据悉,方正县居住海外的华人华侨38000余人,其中以日本最多,定居、旅居者约35000人。2006年,方正县委、县政府就确定了打造“东北旅日侨乡”的战略目标。看来,正是为了证实方正县与日本有相互交往的历史渊源,为了烘托方正县与日本关系密切的氛围,方正县才不遗余力地实施了一系列措施政策。

      对此,方正县官方的解释却振振有词,甚至也公开打起了“以史为鉴,珍惜和平”的幌子。然而,对于他们的行为和对民众质疑的回应,更多的国人始终是针锋相对地持反对意见,认为当地不应立此碑,更不应该强行命令街头牌匾必须标有日文。

      众所周知,抗日战争是中华民族的一段屈辱史,在那场灭绝人性的战争中,数以千万计的中国人被残杀。在中华大地上,处处都遗存着那个年代的历史阴影,1985年建成的侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆内那“万人坑”中的白骨,那一张张惊天地,泣鬼神、令人毛骨悚然、催人泪下的照片,那30万中国男女老少的英灵,不仅是历史的见证,更是当今中华民族爱国主义教育的基地和好教材。

      应该说,位于东北三省方正县更应该铭记和正视那段历史,更应该以此激发民众的民族意识和爱国情怀,然而这里领导者的所作所为的确令人费解。当年,包括中国、韩国、朝鲜、东南亚,以及日本国内的正义民众在内的人们都一直强烈反对日本首相小泉参拜靖国神社。而谁又能料到今天方正县却又“名正言顺”地在为“日本开拓团”树碑立传,这的确太有伤国人的民族感情了。

      当年中国红军和中国热血青年都要北上抗日,而今天却有5位北京男子北上砸碑,这似乎是冲动,但更是热血沸腾。相信多数中国人理解他们的这种冲动,也希望他们的这种冲动能感染方正县的领导们以及那些歪解历史,恶搞历史的人们。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点