当前位置| 评论首页 >> 正文

舟曲泥石流一周年该有怎样的反思

2011年8月4日 09:13

选稿:项凌  来源:东方网  作者:丁洪先  

      甘肃舟曲县正在上马67家无证小水电站,均未经审批。当地植被破坏严重,泥石流多发,居民称因地质构造改变房屋墙体开裂。舟曲招商局表示,大举修建水电是为了招商引资,至于负面效应可谓“微乎其微”。(8月3日央视网)

      之所以知道甘肃舟曲,是因为那场泥石流。去年8月7日,舟曲县突降强降雨引发特大泥石流,造成沿河房屋被冲毁,泥石流阻断白龙江、形成堰塞湖。截至当月21日,泥石流灾害中遇难1434人,失踪331人。当特大泥石流灾难发生后,救人是第一位的,抢险救灾紧锣密鼓的展开,获救者顽强的生命意志令人惊叹,营救工作的卓有成效令人欣慰。同时,一系列针对舟曲的爱心捐助活动也大范围开展起来,无数的人为灾难中的舟曲奉献上一份爱心与力量。

      但是当今天我们再来认真审视甘肃舟曲县泥石流的台前幕后,才发现,原来天灾背后竟是那么样的人祸,原来现在荒坡遍野、泥石流多发的舟曲,曾经是一个山清水秀、鱼儿成群的江南水乡。而据当地老人讲,以前泥石流是很少很少的。而当各种未经环评的无证水电站上马、植被破坏严重,生态环境大变,泥石流频发又有何奇怪?以此而言,多发的泥石流与其多是天气原因导致,倒不如说是人类自己作孽了。

      去年8月9日,国土资源部部长徐绍史召开的国土资源系统舟曲抢险救灾紧急会议上说,舟曲泥石流灾害主要有5方面原因,即地质地貌原因,“5.12”地震震松山体,气象原因,瞬时暴雨以及地质灾害自由的特征。但央视详尽的调查却清晰的显示,其中更有太多的人为性原因。

      虽然现在的媒体调查与反思几乎比那场泥石流灾难晚了一年的时间,但是即便我们现在能够认真反思背后的人祸因素,如植被破坏、水电站无序建设等给当地生态、百姓生活带来的毁灭性灾难,并积极整改,那也是善莫大焉。应该看到,现在太多的事故背后,虽然表面上看天灾原因居多,但若深入下去就不难发现,所谓天灾一些不过是借口或导火索。每一起天灾的背后,隐藏的总是残酷的人祸事实,触目惊心。而一贯的,我们好像总是热衷于将原因归之于天灾等外界因素,面对事故,总是习惯弘扬与铭记其中的人性之美、感人故事等,却有意无意的遗忘与忽视了对背后深刻人祸的审视与矫正。

      难防的不是天灾而是人祸。当灾难发生,我们做的只能是亡羊补牢。面对灾难,我们可以有条不紊的组织,有效率的抢救生命,通过爱心捐助等帮助受害者度过难关,但显然,倘若仅止于此,我们仍无力预防灾难的第二次发生。只有拿出足够的勇气面对背后的人祸,消除人祸乱象,走科学发展的道路,才是真正的“抗灾”,才能做到最好的预防。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点