当前位置| 评论首页 >> 正文

又闻县委书记为了自己的"好事"抓人

2011年7月31日 10:21

选稿:项凌  来源:东方网  作者:李地耕  

      桂林司机阳筱忠被桂林阳朔县公安局以“谋杀”和敲诈勒索县委书记为由关押93天。除他之外,还有3人以几乎同样的罪名被抓。北京一名律师在其博客上称,该案得以发生,是县委书记为了在领导班子换届考察期间顺利通过考察,将可能“坏”自己“好事”的人抓捕。(7月29日《中国青年报》)

      一个县委书记,就可以动用公安机关将可能“坏”自己“好事”的人任意进行抓捕,而且给这些人们冠以“谋杀”和敲诈勒索县委书记的罪名,把他们“名正言顺”、“冠冕堂皇”地关押了93天。这样的事情发生在一个“依法治国”的国度里,的确令人感到荒唐,难以置信。这样的事情就发生在我们身边,的确令人发指,感到恐怖,不寒而栗,毛骨悚然。

      县级机构在我们党的组织和国家政权结构中处于承上启下的关键环节,县委担负着把党的路线方针政策贯彻落实到基层的重要职责。县委书记是一个县委班子的班长,是一把手。中组部部李源潮曾多次强调“县委书记是我们党执政治国的骨干力量”,这是对县委书记这一职务最恰切的定位。

      2010年11月中纪委、中组部印发了《关于开展县委权力公开透明运行试点工作的意见》。强调要加强对县委书记职权的规范,形成县委权力特别是县委书记权力运行的制约监督机制,保证权力正确行使。

      众所周知,每次换届中央都有过明确的指示和要求并且有相关的规定。而今年的换届,无论在深度、广度和宣传方面力度上都更大,中纪委和中组部都多次强调了换届的纪律,要求确保换届风清气正,要选出国家需要,人民满意的人员。

      很显然,广西阳朔县这位县委书记的所作所为都是与中央的各项精神向违背的,他竟然如此胆大妄为,狂妄至极,真的让所有人都感到瞠目结舌。

      一个县委书记的权力到底有多大?这的确是值得人们深思的问题。是谁给了县委书记任意抓人的权利?这更是值得人们去刨根问底和认真探索的问题。由此看来,依法依规行政和公开透明行政在基层法制建设中是最重要、最关键的。依法从政才是对党、对人民最大的忠诚。只有这样,“权大于法”的悲剧才不会重演。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点