当前位置| 评论首页 >> 正文

从温州献血者通宵排队说起

2011年7月25日 09:12

选稿:项凌  来源:东方网  作者:李地耕  

      据浙江省血液信息网统计,自23日晚动车追尾事故发生后,截至24日17时,温州血站共采血926人次1476单位;调血入库红细胞947单位,血浆近14万毫升。目前全省各血站继续全力以赴加大采供血力度,进一步保障库存平稳。诸多献血者在温州中心血站通宵排队。(7月25日《京华时报》)

      20岁的柳成伟就是当天夜里数以千计在温州中心血站排队献血中的一员,他说:“晚上9点不到我在微博上看到了这个事情,就和朋友们一起去现场,知道中心血站缺血,赶紧查找了地址,4个人一起到了血站。献血者非常多,每个献血者都在现场默默地排队等待。从凌晨1点多一直等到6点多,才献上了血。”

      23日晚的动车追尾事故牵动着亿万中国人的心:胡锦涛总书记、温家宝总理当即发出了“务必把救人放在第一位”的指示,消防官兵、武警部队、解放军官兵来了,铁路抢险救援人员来了,温州市民们来了;消防车、救护车、大型救援设备来了……这一夜,为了第一时间营救伤亡人员,温州全城一夜无眠。

      救援就是命令。全温州城,全国上下,只有一个宗旨,一个心愿,那就是“一切为了生命”。

      那天夜里,来到温州中心血站献血志愿者们,也为这座不夜城增添了靓点和光辉。他们中不乏有80和90后青年。他们急匆匆地来到血站,他们耐心、默默地在排队等待,他们献出的是救命的鲜血,是青春的热血。他们的真心感染了在场的每一个人。就在血站大门口,自发地停放着几十辆出租车,一位司机朋友说:“这些市民都是自发赶过来献血的,为伤员尽自己的一份力。我们都觉得应该为受伤的乘客出一份力,免费接送就是我们能做的。”

      这一幕幕,一桩桩,都是现实生活的真实写照,更是一次全民心灵世界的总迸发和大暴露。在这里,一切都是为了素不相识的人们的生命;一切都显得那么崇高和伟大,那么感人和令人们的心灵震撼。

      记得公元1960年曾经有一部纪实电影叫做《为了六十一个阶级兄弟》,其主题歌的一段唱词是:“我们,生活在社会主义的大家庭,亿万人们是一个整体,同甘苦,共呼吸,团结友爱最亲密……一人有事,万人相助,舍己为人不遗余力;一处困难,八方支援,颗颗红心连在一起……”

      近日的温州事故大营救,正是这种精神的发扬和传承。这,正是我们伟大的中华民族;这,正是这个民族的深刻内涵和中华脊梁。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点