当前位置| 评论首页 >> 正文

"公路种菜"唱的是哪一出?

2011年7月22日 09:21

选稿:项凌  来源:东方网  作者:陶功财  

      近年来,在全国土地执法检查中,卫星遥感图片监控犹如“天眼”,使违法违规用地难以藏身。然而最近,襄阳市双沟工业园却别出心裁,在建好的水泥路上“填土种菜”,在“天眼”底下玩了一回“隐身”,被当地老百姓举报。(7月21日新华网)

      曾记否,去年9月份,渭南华县一些采石场遗留下来的山崖石头上被涂上了绿漆,变成了绿颜色,当地官员称是引进国外的“先进经验”。如今,襄阳市学习“先进经验”,将被责令复耕的违规用地“填土种菜”,以应对国土部卫星遥控的监控。在国土部严厉查处违规用地的当下,襄阳市敢于如此欺上瞒下,着实有些令人震惊。

      石头山刷绿漆有个冠冕堂皇的理由:让城市变美丽,是美化环境;“公路种菜”也有一个理由:此举是一种“复耕措施”,除了搞“短期农作物种植”,还有一个目的是为了“公路保养”。这个理由确实有些雷人,根本和“公路种菜”搭不上边,如果再联系这块公路是违规用地的话,理由就更显得滑稽而实在了。

      最近,国土部首次问责违规用地责任人,一些三四线城市的政府官员受到处分,其中包括14个地方政府的“一把手”。尽管跟公众期待的结果有些出入,但在这样一个大环境下,能够动真格确属不易,也确实有一定的震慑作用。襄阳市是2010年全国违法用地较为严重地区,是政府主要负责人被国土部约谈的全国5个市(州)之一,在这样的现实语境下,他们是“上有政策,下有对策”,你责令我复耕,我们就在公路上种菜,在国土部的“天眼”下“隐身”。敢于如此冒天下之大不韪,湖北襄阳市如此大的胆子究竟是怎么炼成的?

      我们不妨看看当地的经济发展情况,三四年前襄阳市襄州区综合经济实力还只排在全省30位左右,但这几年进入了“跨越式发展”,2009年就升到第19位,去年又升到第13位,今年计划进入全省“前十强”。今年上半年,全区实现财政收入4.5亿元,超过去年总和,2012年计划达到15亿元,年增幅惊人。如此惊人发展速度的后面,是违规用地频频。这几年,湖北襄阳市就因为违法用地严重,而多次受到上级土地部门处罚、处分,比如违规设立的深圳工业园,就清理出38宗违法违规用地,罚款近1900万元。如今又来了一个双沟工业园,这里面恐怕又有很多宗违规用地。

      如此巨大的经济利益确实有些诱人,这也是为何在一些地方官员敢于不顾上级的三令五申,依然你行我素,继续在违规用地方面大展拳脚的根本原因。此外,还有一个深层次的原因,那就是,一个地方经济上去了,官员的政绩也就上去了,其前途也就一帆风顺了,能够隐瞒过去那是本事,被查处了我是当地的功臣,在这样的官场思维的驱使下,诸如石头山刷绿漆和“公路种菜”之类的滑稽之举也就不足为怪了。

      因此,笔者认为,仅仅揪住石头山刷绿漆,或者“公路种菜”这些简单的个例不放其实并不是根本所在。关键还在于要转变官员政绩为上的思想,让关注民生、为民办实事成为主导官员思想及行动的主旋律。具体来讲,就是要重新制定官员考核体系,改变目前领导说了算,政绩说了算的单一考核办法,要扩充群众的话语权,要让官员优不优秀,由群众说了算的做法深入人心。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点