当前位置| 评论首页 >> 正文

莫寄望于"状元笔记"

2011年7月22日 09:21

选稿:项凌  来源:东方网  作者:王志顺  

      每年高考分数公布后,哈尔滨市高考状元和状元班学生的功课笔记随即热卖,部分学生十多天内可卖出上万元,笔记大多被考生家长买走。专家称高分诉求是状元笔记受追捧的直接原因。(7月21日新华网)

      专家的话自然不无道理,但我觉得更应该看到,主要是应试教育像百足之虫一样僵而不死,人才上升通道狭窄,以及人才评价方法单一,才导致“状元笔记”受热捧,才催生了“状元笔记经济”。因此,要想“状元笔记”热卖现象降温,恐怕必得从改革教育体制和转变人才评价机制上下点真功夫。也就是说真正地推行素质教育,不以高考分数、名校文凭论英雄。

      言归正传。不可否认,买本“状元笔记”,对准备应战高考的学生来说,可能会从中找到某种冲击高分的捷径,于“望子成龙望女成凤”家长们而言,可能省去了为子女求名师拜高人的烦恼,并让其心理感到踏实。但就像一枚硬币具有两面一样,“状元笔记”虽然见证了高考状元们奋发图强的艰辛历程,为争取在高考中考个高分的学生提供了一套成功的学习方法,但学习笔记(包括高考状元的学习笔记)毕竟只是一种个性化的资料,并非适合每个人使用。关键还得看得到“状元笔记”的每位学生是不是学习的料,是否努力以及看每个人的悟性高低。如果不努力,悟性又不高,只是想依赖尖子生的笔记来考上重点大学,那么,即便是将全国各地历年所有状元的学习笔记都搜集到,恐怕既不现实,也无济于事。

      “学其上得其上,学其中得其中,学其下得其下”。从这个意义上,愚以为购买状元笔记不妨,但首先应该端正自己的心态,要弄清楚通过阅读这些笔记,究竟能获取什么样的东西。这,恐怕才是通向成功的捷径。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点