当前位置| 评论首页 >> 正文

名人"学历门"与北大如织的游人

2011年7月22日 09:20

选稿:项凌  来源:东方网  作者:丁洪先  

      近日,方舟子向乐嘉开炮,称乐嘉出版的著作中所谓“获得过美国阿姆斯壮大学工商管理硕士学位”,涉及学历造假。“学历门”波及更多名人,有媒体指姜昆就曾获该大学的荣誉博士学位。而姜昆透过助理表示,对乐嘉所谓的学历并不了解,与自己获颁的“荣誉博士”不可混为一谈。(7月21日《扬子晚报》)

      据悉,阿姆斯壮大学是王姓华人于1996年在加州注册的“野鸡学校”,上世纪末本世纪初曾在国内卖文凭,现在已关闭。随着此次乐嘉“学历门”愈演愈烈,甚至姜昆等更多名人都被牵涉了进来。而自唐骏以来,如果这样的“学历门”深挖下去,谁也不知道会有多少名人会栽倒在“学历”上。

      “假学历”反映出不少真问题。一纸学历,似乎什么都说明不了,但又代表着太多。如果认为一个人的成就跟学历有多大的关系,那么“学历门”似乎是最好的教训。乐嘉没有那“真正”的学历,但是这并不妨碍的他出名,唐骏也没有真学历,但是他的职业成就无法抹杀,等等。但反过来,为什么很多人都在拼命争取一纸学历,甚至不惜为此造假?盖因为整个社会都深陷在一种对于学历的浮躁与崇拜之中,盲目的将学历当作一个标签来标注某个人。于是,很多人无论学习或者不学习,都习惯冲着学历而去,而至于真正学到了什么,收获了什么,无人关心。从这个角度上说,学历不啻为一个“魔鬼”,反映着人性在名利、在面子上难以摆脱的弱点。而关键的在于我们将怎么反思对待他。

      因此,“学历门”不是一个人或几个人的问题,而是一个社会问题,他指向的不是几个名人,而是大部分的人。要知道,多少人都在无意识中陷入了“学历”的陷阱,在这人性的弱点中不能自拔。其实,当看到乐嘉看到姜昆陷入“学历门”的时候,也不妨低头看看芸芸众生的另一种“陷入”。据报道,进入暑期,北大清华等重点名校再次成为游客的必经之地。就在近日,不堪重负的北京大学决定从现在一直到八月中旬,对游客数量进行限制,每天只接待5000人的游客进入校园参观(7月21日中广网)。其实每当暑期,被游人挤爆几乎都是北大清华的必然命运。

      为什么那么多人都去游览清华北大?其实这个问题就如同为什么有些名人非要弄一些学历来装点门面一样。应试教育之下,浮躁的社会之中,北大清华的学历似乎就是工作的敲门砖,就是畅行社会的通行证,文凭在手,满面红光。于是,北大清华是无数学子和家长心中的圣地,每当暑期便如约朝拜,跪倒在应试教育和社会学历势利的目光下。当然,我们很少问是否从北大清华中找到了自我与快乐。当然,清华北大不是谁都能去念的,于是从美国等买或欣然接受于一个能哄人的大学学历,提高一下人气,也就成了一个选择。于是,假学历恰恰反映出学历崇拜、面子工程的荒唐,也诉说着诚信品质等在人性弱点、社会病态眼光下的溃败。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点