当前位置| 评论首页 >> 正文

给争建"金融中心"热降降温

2011年7月21日 09:18

选稿:项凌  来源:东方网  作者:侯文学  

      日前,云南省金融办主任在泛亚金融论坛上表示,昆明目前的建设定位是“面向东南亚、南亚的区域性金融中心”,并拟用20年的时间建成泛亚金融中心。至此,我国内地至少有30多个城市提出规划建设金融中心。其中,上海、北京要建设“国际金融中心”,昆明、南宁和乌鲁木齐分别要建“泛亚金融中心”、“区域性国际金融中心”、“中亚区域金融中心”,其余20多个城市,也雄心勃勃提出所在区域的“金融中心”。

      人民日报在7月20日刊登的《中国30多城市争建金融中心专家忧百姓撑不起来》文章中,根据各省市“十二五”规划及媒体报道列,出了各城市规划建“金融中心”概览表,其中涉及26个省市自治区首府及大连、宁波、深圳等3个沿海开放城市,没有提出建“金融中心”的只有银川、西宁、海口、贵阳、拉萨5座省会城市。

      我国作为一个地域广阔,金融市场分割,信息传递不发达不对称的国度,区域性金融中心多一些,可以对经济圈中的实体经济提供更好的金融服务。但在绝大多数专家学者看来,中国无论如何也不能同时容纳二三十个“金融中心”。金融中心大致可以分为国际性、全国性和区域性三类。世界上的国际金融中心城市一般l0%以上的人口从事金融服务业,而这个比例在上海也只有1%。在我国,真正可与纽约、伦敦、东京匹敌的“国际金融中”唯有香港,北京和上海也不过可以算作全国的“金融中心”而已。至于要达到超越国界或省界的区域性“金融中心”,其他城市显然无法与北京和上海相比。以立志成为“北方金融中心”的天津为例,若干年前办场外交易市场,繁荣的时候有七八十家证券营业部,但最终没有几家能赚到钱,因为当地百姓收入有限,存款少,撑不起这么多营业部,“北方金融中心”自然也就遥遥无期了。

      把目标定位于“金融中心”,出发点无疑是好的,也说明经过三十多年的改革开放,地方经济有了突飞猛进地发展。若放在改革开放之前,是不可想象的。但要建成区域性“金融中心”,必须具备相应的条件。中国社科院金融研究所副所长王松奇认为,区域金融中心只少应该具备三个条件,即:实体经济发达、货币和存款资源丰富、有较好的教育水平和人才条件。这三个条件中,关键是实体经济发达。把目标定位于区域性“金融中心”的城市是否具备相应的条件?能不能最终实现?无疑是美好的梦想。

      目前,一些城市建设“金融中心”的主要手段,就是拉更多的金融分支机构到自己的地盘上,并给出了诸如免税、赠送土地、人员奖励等优惠政策,但金融机构看的不是地皮、奖励等恩惠,而是客户基础和资金的多寡。“没有繁荣的实体经济,没有成熟的第三产业聚集,再便宜的地皮,再宽松的赋税,也不可能有金融业的聚集,当然就不可能建设所谓的''金融中心''”。王松奇副所长如是说。因此,有专家尖锐地指出,金融中心建设不能像抓农业、工业项目那样“大干快上”。

      坚持以经济建设为中心,创造良好的产业基础和发达的实体经济,产生足以吸引金融机构的存款资源,才是建设“金融中心”唯一路径。正如国务院发展研究中心金融研究所综合研究室主任陈道富指出的,“一个国家发展到一定程度,金融中心自然会形成。如果在实体经济没有充分成熟的情况下,拔苗助长拔不出来。”因此,建设“金融中心”的目标不妨可以提,但需要在发展实体经济上做扎扎实实的努力,没有其他捷径可以走。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点