当前位置| 评论首页 >> 正文

"许三多"已死,潜规则仍活着

2011年7月20日 09:25

选稿:项凌  来源:东方网  作者:狄书爱  

      最高人民法院7月19日消息,杭州市原副市长许迈永、苏州市原副市长姜人杰于19日上午被执行死刑。许迈永落马前敛财超两亿元,以“钱多、房多、女人多”而获“许三多”称号。姜人杰落马前非法收受他人贿赂上亿元。(7月19日新华网)

      同是经济发达地区的副市长,同是涉及城市建设领域的职务犯罪“成就”的巨额受贿案,这两位来自苏杭两市的副市长因为同样的原因赴死,对“上有天堂,下有苏杭”这两句人们熟知的谚语来说,无疑是一种反面的绝妙的讽刺。

      不过,很少有人会因两人被执行死刑而深刻反思,尤其是两人犯罪的历程在城市开发建设领域“具有一定的典型性”。即使这种原因已经成为一些官员腐败的“热土”,在房价居高不下,土地乃至城市开发建设领域的腐败依然没有为此减少。尽管国家有关工程建设领域的相关专项整治似乎从未停止过,尽管从2009年开始进行的长达2年时间的工程建设领域突出问题集中整治目前仍正在进行,尽管这一整治活动确实查处了一批重大案子,惩处了很大一批官员,但媒体不断报道的官员腐败案中,占相当大一部分仍是这种工程建设领域的腐败。

      近年来,随着城镇化步伐的不断推进,随着工业化进程导致的工业规划的不断扩张,不少城市开始了新一轮的“造城”运动和圈地运动,相关部门多年“总结”出的工程建设领域的腐败问题依然很严重:一些领导干部利用职权插手干预工程建设,索贿受贿;一些部门在决策、审批项目及用地上违法违规;规避招标、虚假招标,围标串标,转包和违法分包现象较多;一些招标代理机构违规操作,有的专家评标不公正;违规征地拆迁、损害群众利益、破坏生态环境、质量和安全责任不落实情况时有发生;一些地方乱上项目,热衷于建设劳民伤财的“形象工程”、脱离实际的“政绩工程”和威胁人民生命财产安全的“豆腐渣”工程……

      这些行为严重地损害了公共利益,影响了党群干群关系,破坏了社会主义市场经济秩序,妨碍了科学发展和社会和谐稳定,国家相关部门正在进行的整治行动顺应了民意期待,并将随着中央检查组在全国各地的深入集中检查,还将有一批重大的案件被查出,还将有一批官员为此落马,但从根本上,还有一些长期存在的潜规则却不会随着这种整治的深入进行而绝迹和主动灭失,必将会在一定时期内长期存在。这显然比整治本身更值得重视和警惕。

      从表面看,工程建设领域的腐败与相关法规不够完善和严格有关,但从根本上说,却与一些地方“权大于法”的痼疾长期存在密切相关,而这一问题又是与民主监督机制和政务信息公开制度不够完善密切相关,而这,正是导致工程建设领域一直成腐败重灾区的官场潜规则的重要根子。

      几年前,一位从业多年的房地产开发商自曝房价灰色产业链时曾表示,“楼盘开发成本只占房价20%,开发商能够拿到其中40%的利润,余下超过40%的利润全部被相关职能部门‘层层消化’掉了。”在中国房市价格一直居高不下、无数人望房兴叹的情况下,楼盘开发成本却只占房价的20%,职能部门的“层层消化”就高达房价成本的2倍,可见这一潜规则之严重。

      不可思议的是,即使是面对着这样倍受公众质疑的情况,即使是房价持续居高不下、公众强烈呼吁要求相关部门公布房地产成本价,但多年的呼吁总是无果,原因无非在于种种说不清道不明的工程建设领域的黑幕,因为许多法规明确规定的土地开发、规划、建设等的证件办理,看似严格,许多都只是某些官员“一句话的事”,相关部门只能依领导意图办事,在如此,“以权代法”的官场生态下,相关的信息自然不可能透明,这才为种种工程腐败现象提供了滋生地。

      面对着国家对腐败的打击力度的不断增强,面对着一个又一个有关官员“地产腐败”的案例的增加,相关部门的措施就不仅是针对工程建设领域本身的“专项治理”这类的治标不治本的办法,而必须带着相关信息的公开透明和严格的“治官”、“治权”的深层整治行动,只有相关信息都变得透明、阳光起来,对官员权力的监管就有了一定的基础,加之对官员依法惩治力度的不断加大,工程建设领域成为重点腐败区的现象才有可能从根本上得到遏制。毕竟,“许三多”及姜人杰等巨贪已死,导致这些官员“三多”的潜规则依然活着。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点