当前位置| 评论首页 >> 正文

京沪航班别做"黔驴技穷"中的老虎

2011年7月18日 09:07

选稿:项凌  来源:东方网  作者:白峰  

      随着京沪高铁的频发停车现象,在民航与高铁的竞争中,天平开始出现了微妙的倾斜。京沪高铁开通至今已有半个月的时间,不少航空公司一直处于提心吊胆的状态中。然而在做了最坏的打算之后,航空公司却赫然发现,京沪高铁对民航业的冲击没有预想的那么大。随着高铁在四天内遭遇三次停车现象,航空业的优势再次体现出来。于是京沪航班4折机票涨回8折。

      京沪高铁运行以来,民航与高铁就展开了客源争夺战,民航通过机票价格打折的方式,赢得客源,获得收益。其实,民航与高铁的竞争对民众是一种受益,这也未尝不可。

      但在竞争中,似乎上演了黔驴技穷的故事。高铁便成了贵州驴,而飞机成了老虎,初看起来,高铁似乎有几下子,让飞机有些害怕,结果高铁接二连三的故障,四天内高铁在遭遇了三次故障,于是让民航这只“老虎”发现了驴的本领就那么几下子,真有老虎降服了驴,老虎似乎胜利了的架势。

      可高铁的故障也是暂时的,其是在运行中的问题,其也会不断在整改中提高服务,修改故障,会更好地适应高铁时代的到来。而民航如果还用老眼光看问题,或者把自己看做黔驴技穷中的老虎,把高铁看作黔驴,其就永远是与驴竞争的老虎,而不是与时代竞争的老虎。

      当然高铁有了故障,民航应该更好地发挥自身作用,通过自己的良好的服务,并通过自己的安全保障措施去赢得客源,当然吸引哪些被高铁好奇暂时吸引了的客源,而不是趁火打劫,发现高铁的软肋之后就来涨回机票,这是一种短视,也不是什么妙招,或者什么赢人的事。

      民航要赢得的是高铁时代的永久客源,要赢得固定旅客,那么首先要做好服务,以服务吸引乘客。其次是做好安全保障措施,通过民航的安全性能吸引客源。其三是不断做好营销和宣传工作,通过自己的强项去赢得乘客,而不是通过短视的涨回机票的手法赢得先机,或者博得乘客的青睐。高铁的故障是暂时的,不是永远的,高铁不是黔驴,民航也不应该做吃黔驴的老虎。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点