当前位置| 评论首页 >> 正文

"听证专业户"的精神与民意阻滞

2011年7月17日 09:28

选稿:项凌  来源:东方网  作者:丁洪先  

      随机抽签次次“被选中”、七年里一共参加过19次听证会,这两天网络上晒出成都有四名“价格听证专业户”,其中一名老妇竟然十九次参加过各类听证会,引起网友疯狂转帖拍砖,骂声一片,直呼“被代表”,更有人称其为成都听证会的“最牛群众演员”。(7月16日《羊城晚报》)

      若撇去听证会“封听必涨”等的痼疾不谈,其实“听证专业户”的精神倒是很让人敬佩。社会秩序的良性运行,社会善治的推进,离不开公民对于社会治理的积极参与。公民参与社会治理,畅通表达利益诉求,也有利于矛盾的化解。因此,公民理当积极参与社会治理,甚至应该有“听证专业户”的精神,在关涉自身权利、利益的问题上,积极争取,汇集民意,助推问题的解决。因此,不得不说,“听证专业户”身上那种的那种表达精神,对民意整机表决机制—听证会的积极参与等,很有值得学习的价值。这也是他们身上的发光点。

      其实参加听证会,并不是一件“容易”的事。不少人可能也对某些问题有自己的意见,但却因各种原因并没有积极参与听证。毕竟这不如网上发个帖子一般简单方便。据悉,听证之前“大老远去报名,反复填资料,若遇抽签还得去一下,取听证会材料,打车来回折腾……”即便如此,“专业户”却次次去。同时也就应思考一下,到底是什么成就了“听证专业户”?若听证选择都是随机抽取的,那么之所以出现“专业户”,盖因为申请参加听证的人数较少,而“专业户”次次不落。若如此,我们倒是该学习一下“专业户”们的专业与永不放弃的精神。

      应该看到,“听证专业户”的组织,或者更准确的说是既有听证会的制度漏洞,阻滞了太多民间不同声音的表达,换言之,阻滞了太多人利益的表达,由此在某种程度上造成了民意与民愤的淤积。本来,听证会是充分表达各方意见与利益的平台,但现实是,听证会时候不可能每个利益相关者都每人投一票,最后比比谁的票多谁的票少,这也就决定了,听证制度必须保障多元声音的表达,在不同意见的汇集、交流和博弈中,才能得出更加合理的决策—到底是该涨还是不不该涨。但现实是在“听证专业户”看来,“人活着就是占用、消耗资源,所以政府收任何费都有理。”表达意见自然没错,但当听证会的狭小舞台被挤的只剩下少数趋同的声音,那么这样的听证会也就实在没有太大的听证意义了——结果在听证之前便已注定。

      此前,东莞市物价局发布了征集听证会参加人的公告,截至最后一天未收到任何市民的报名。有市民表示不愿参加“走过场听证会”。于是,少人参加听证会、“听证专业户”与“逢听必涨”间形成了恶性循环。如何改观?这除了听证观念上的提升,更需听证制度上的不断和完善,让听证会真正成为一个尊重、倾听、接受民意的好地方。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点