当前位置| 评论首页 >> 正文

富士康"卖地",谁送上的"大礼"?

2011年7月16日 10:22

选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:吴江  

      在内陆城市逐渐建立起一系列生产基地后,“代工之王”富士康在深圳留下的土地成为集团从事房地产运作的资产。富士康(02038,HK)近日在港交所公告称,将出售深圳市宝安区地块,预计获得6.16亿元收入。至此,郭台铭不涉足房地产的规矩也已打破。(《每日经济新闻》7月15日)

      身为“代工之王”的富士康,却从地产运作中斩获颇丰,的确让人怀疑“代工之王”是不是也赶时髦玩起了“跨界”。的确,房地产行业的利润无疑令人艳羡,但心动其实不如行动,连老百姓赚了钱都急着冲进楼市抢房,精明的商人想必也不会想不到去房地产的肥水里分一杯羹。

      应该说,富士康出售深圳保安地块,这6.16亿元的确是得来全不费工夫,尽管对于“代工之王”来说,6.16亿可能占其总收益的比例并不高,但是,要雇佣多少员工,代工多少iphone,才能获得这样的收益,究竟靠什么赚钱更轻松快意,富士康的掌门人郭台铭自己想必会从此心知肚明,感同身受。

      的确,相比“代工”,“卖地”的确堪称躺着就把钱给赚了。但假如认为富士康卖地乃是“代工之王”释放多元化转型的信号,吹响了进军房地产号角,恐怕也有些过度阐释。事实上,与其说富士康“卖地”是有意向房地产生意转型,并从“卖地”中赚取巨额收益,毋宁说当下国内的土地制度与政策,才是企业“卖地”获益幕后的真正导演。

      现实中,出于GDP政绩的考量,地方政府一方面为了招商引资而对重点利税企业给予低地价甚至零地价的优惠,除了廉价的工业用地,对于这类企业解决员工住宅用地的诉求,也同样是有求必应;而另一方面,土地财政下的住宅土地招拍挂制度,又极大的推高了市场上住宅用地的价格,由此而形成的地价差异,其实是将巨大的土地利益拱手出让给相关企业。以富士康为例,随着这类企业向劳动力成本更低的内地城市转移,当初计划为员工建宿舍的土地,当然“留之无用,弃之可惜”,随行就市的出售获利,其实本是最自然的做法,毕竟,作为企业,获利本是人家的工作,在规则范围之内的获利,更是无可非议。

      然而,当企业可以通过简单的“卖地”便获取巨额利益,其实更多暴露出土地制度与政策的弊端。按理来说,对于未能按照最初规划使用的土地,其实更应被原价收回,而不是被转卖获利。某种程度,正是因为土地制度与政策层面对于土地转卖与炒作的纵容,使得一些有机会低价获得土地的企业仅仅通过囤地便可以不劳而获的发家致富,而执掌土地分配的政府部门更是因此而有了巨大寻租的空间。由此而导致土地价格高企,土地使用的低效,更是土地乱象与高房价背后的重要推手。

      基于上述视点,企业进军内地,还能通过卖深圳的地大赚一笔,富士康最初恐怕也没有意识到能有这样的好事儿,只不过,送到嘴边的肥肉,当然不能怪人家毫不客气的张口就吃。从这个意义上说,富士康“卖地”与其说是企业投机,毋宁说是国内不合理的土地制度与政策送上的大礼,而为这些大礼埋单的,当然依旧是广大市民公众。

      

      

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点