当前位置| 评论首页 >> 正文

"大干快上"并非一无是处

2011年7月15日 09:02

选稿:项凌  来源:东方网  作者:王志顺  

      据新华社电,在13日举行的中共河北省委七届七次全会上,河北省委书记张云川批评了少数部门在工程建设上的浮躁作风,他表示将坚决取消“决战90天”、“大干快上”等冒进标语口号,工程建设必须尊重科学规律。(7月14日《京华时报》)

      无疑,如果只是立足河北省,并防止“大干快上”产生歧义或者有人将其作无限的延伸,那么,将“大干快上”等冒进标语口号列为禁语,当无不妥,但如果站在全局和国家经济发展的角度看,显然,“大干快上”并非一无是处,特区深圳开始几年发展的速度为什么这么快,中国为什么只用了短短三十年的时间在经济总量上就超越了日本等发达国家用半个多世纪甚或上百年时间才建立起来的“经济帝国”,很大程度上,不都是遵循了“大干快上”、“跑步前进”的原则吗?何况,十七大提出的“又好又快”的科学发展观,其中“快”字就含有“大干快上”之意。

      另一方面,虽然为什么要坚决取消“决战90天”、“大干快上”等冒进标语口号,张书记作了比较详细的解释,但正如提倡“大干快上”容易产生歧义或者难免有人将其作无限的延伸一样,难不成要提倡“小干慢上”或者“小步慢跑”?而这,岂不是与河北省委提出的“三年上水平”有所冲突?

      笔者以为,口号只是个形式,关键在于我们有无实事求是之心。如果没有实事求是之心,即便是再好的口号并喊得震天价响,在工程质量上或其他方面也会出现问题。仅就笔者比较熟悉的建设领域而言,这些年全国范围内出现了多少“豆腐渣工程”、“王八蛋工程”,出现了多少“楼倒倒”、“楼裂裂”、“楼歪歪”,这与喊不喊口号,喊什么样子的口号有什么关系?倒是不查则罢,一查,背后深层次原因主要是官商勾结惹的祸。

      只要口号不违背法律法规和公序良俗,还是少在标语口号上大做文章为好。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点