当前位置| 评论首页 >> 正文

市场会相信"达芬奇"的眼泪吗

2011年7月15日 08:58

选稿:项凌  来源:东方网  作者:丁洪先  

      近日,家居厂商达芬奇就央视曝光其“假洋品牌”及质量问题一事在北京召开新闻发布会。不过面对现场近百名记者的追问,达芬奇总经理潘庄秀华始终没有正面回答与央视曝光内容有关的问题,而是哭诉创业维艰。有消费者情绪激动地讨要说法,发布会一度中断,之后在没有安排记者采访的情况下,发布会草草收场。(7月13日中新网)英文版评论>>

      创业不容易,守业更艰难。眼见着自己一手创立的品牌深陷信任危机,面临严峻的市场风险,情到深处可能免不了会流泪。但在质量与市场面前,只有流泪恐怕难以担当“公关”的大任。纵然博得一点同情,但品牌及质量问题又该作何解释?一味的回避终究不是办法,反而引来更多的质疑。“达芬奇”流泪了,但市场会相信眼泪吗?

      市场从来不相信眼泪。产品要竞争要赢取市场,靠的是过硬的质量、良好的服务、以及背后的诚信经营等。唯有如此才有可能赢得消费者的信赖和支持,儿女情长的眼泪本来就不合适于市场。刻薄一点说,早知如此,又何必当初?当国产的“进口达芬奇”以高昂的价格笑傲江湖,靠欺骗与忽悠来大发横财的时候,就应当想到真相曝光的后果,毕竟纸里是包不住火的。当产品制造的真相曝光,也就意味着商业诚信的坍塌,意味着消费者的将会用脚投票。在这个充分竞争的市场中,任何有失诚信与道德的行为,终将会迎来市场的报复,侥幸的心理是要不得的。

      一场新闻发布会,本来该以诚信的姿态,真诚的回应消费者以及媒体的疑问,给公众一个解释,积极赔偿等,才有可能取得公众的宽容对待。但现实是,眼泪成为发布会唯一的“亮点”。消费者的疑问呢?依然无解。“自作聪明”的危机公关,纵然哭诉在前,恐怕也很难取得消费者的谅解。是的,打造一个品牌不容易,但品牌的生命力离不开商业诚信的支撑。

      当下企业信用问题不容忽视,这远不是能靠事后的“眼泪”便能善后的,当诚信缺失,眼泪又如何靠得住?表面上看,企业失信或可以获得一时的收益,但长远来看,可能会造成惨重的损失,既不利于企业的长远健康发展,也在一个失信的环境中,让企业以及整个社会付出沉重代价,影响经济健康度。比如据商务部的统计,我国企业每年因信用缺失导致的直接和间接经济损失高达6000亿元。调查显示,中国企业信用缺失现象严重,付出代价很大:我国企业坏账率高达1%至2%,而成熟市场经济国家企业坏账率通常为0.25%至0.5%;我国每年签订约40亿份合同中,履约率只有50%。

      眼泪或可博取同情,但市场注定无情。继“欧典”等品牌的欺诈风波之后,“达芬奇”再一次拷问商业诚信,拷问监管执法。而从根本上说,这一是需强化法治惩戒,保障消费者索赔权利等,否则违法成本太低,失信造假不绝;另一方面,则必须完善信用制度,健全信用体系,让信用意识真正深入市场骨髓。唯有如此,眼泪才不会“白流”。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点