当前位置| 评论首页 >> 正文

银行收费"合规合理"并非多多益善

2011年7月14日 09:06

选稿:项凌  来源:东方网  作者:丁洪先  

      自7月1日银行34项服务收费取消后,仍有部分银行改名目再收费,银行收费再度成为舆论焦点。7月12日,银监会和银行业协会联合发布数据,中国银行业服务项目共计1076项,其中收费项目850项,占比79%。与2003年相比,7年间商业银行有偿服务产品增加338项,增长104%。协会称,合规合理的收费应多多益善。(7月13日《新京报》)

      收费是一块大蛋糕,这谁都不能不承认。作为银行业协会而言,屁股坐在银行一边,自然对收费情有独钟。民众对于各种各样的乱收费意见大,对告知不明确、信息不透明的收费意见大,于是便又出现了一个“合规合理”的收费。从表面上看,“合规合理”的收费确实很哄人,毕竟从理论上来讲,如果提供的服务和收费相平衡,那在更好的服务之下,收费也无可厚非,但重要的是怎样的收费就是“合规合理”?银行为何又总是盯着收费不放,而不把心思放在更为核心的竞争力上面?

      相关负责人称,如果每项银行收费服务合规合理,并让消费者享受到质价相符乃至超值的金融服务,这样的收费服务就能增加消费者的净福利,增加社会总福利,就多多益善。可现实是,虽然收费不少,但银行的服务却实在令人不敢恭维,比如长时间的排队、VIP的区别对待,服务态度较差等。关键的是,谁来界定收费与服务之间是否质价相符,“合规合理”?这更多只是一种自说自话。不错,等价交换原则市场化运作,自由竞争之下可以得出一项服务的市场价格,也能满足群众的需求,但关键是在银行业垄断色彩浓厚的背景下,人们用脚投票的选择空间并不大,根本没有什么等价交换的自由。于是,“合规合理”的收费就很可能成为银行理直气壮各项收费的幌子。

      近年来,银行的赚钱能力有目共睹,如工行等,不时荣登全球最赚钱银行的位子。但细看下来,国内的银行之所以很赚钱,多靠的是政策优势上的存贷利差,以及各种各样的收费等,相比而言,国外银行却较为注重投资收益,为客户理财收取佣金等。换言之,国内银行之所以赚钱,好像更在乎如何多掏百姓的腰包,在收费上狠下功夫,纵然这些银行的成长壮大一直靠的是广大纳税人的哺乳。于是每每有银行获得怎样的荣誉,都极少获得民众的掌声,因为这些央企背景的大银行,并没有给民众带来多少实质实惠,没承担多少社会责任,纵然银行有多么赚钱,跟百姓又有多大关系?该收的钱,银行仍然是一分都不落下。

      银行还是少把心思放在收费上的好。一些所谓“合规合理”的收费,大多经不起老百姓“合哪条规又合什么理”的质问,如果服务真的是好,那么民众在付费上自然心甘情愿,可当银行的收费,总是惹来重重质疑的时候,银行业是不是也该好好反思一下?

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点