当前位置| 评论首页 >> 正文

"戴避孕套不算强奸"透出了啥?

2011年7月13日 09:07

选稿:项凌  来源:东方网  作者:狄书爱  

      近日,天涯论坛上出现一则“官员涉嫌强奸人民教师”的帖子引起网友广泛关注,发帖人是毕节阿市中学26岁的初中英语老师周琴。她称2011年5月17日,阿市中学校长强令她陪8位领导喝酒。酒醉后的她,被毕节阿市乡国土资源管理所所长王忠贵强奸了。更让人感到震惊的是:网传周琴向当地派出所报案,警方竟然说:“戴避孕套不算强奸”。(7月12日《黔中早报》)

      关于周琴是否被强奸的问题,对王忠贵的卧室进行了调查取证的毕节公安局一警官表示,他们从土管所房屋后面发现了用过的避孕套,房间内有卫生纸,警方还将床单拿去化验。但仅从已经证明的证据看,“王忠贵和周琴是发生了性关系”,强迫当事人周琴的意愿强行与其发生性关系,分明就是强奸,但当地派出所警方竟然狡辩称“暴力特征不明显”,且说出“戴避孕套不算强奸”的“外行话”,不知道当地派出所是如何秉公为人民“执法”的。不能“为民执法”反而公然为违法的官员“执法”,实在让人难以理解。

      当地警方之所以说出上述令人笑掉大牙的话,无非是因为强奸的主角是该乡掌管一方特权的国土资源管理所所长,既然在当地掌管一方特权,因此总是会和该乡其他部门有着这样那样的“密切”关系,尤其是从特权互换中交出来的“个人私情”,而由于王忠贵的特殊身份,其还有其他方面的人际关系为其“保驾护航”。也正因为这些“资源”,王忠贵才如此公然将学校英语教师周王琴带到其工作的单位并在大白天将其强奸,因为这些,毕节阿市中学校长才公然有意违背学校教师周琴意愿陪王忠贵等人敬酒吃饭,更因为这些,当案件发生后,当地警方、阿市国土资源局领导及周某,甚至是普宜乡土管所所长也都出来要求案件“私了”。如果说,其他部门人员为着“私情”偏袒王忠贵,但该乡派出所人员偏袒王忠贵,并说出“戴避孕套不算强奸”的话,分明是一种严重的徇私枉法、知法犯法!

      在公民的权利日益得到重视,在法治社会带来的公民的维权意识日益增加,在国家对法律法规的公平、公正乃至执行越来越重视的时候,如此公然有违法规的“戴避孕套不算强奸”的说法竟然从警方口中说出,不能不令弱者感到失望,不能不令公众感到寒心,不能不令法律法规蒙羞!

      一句“戴避孕套不算强奸”,看似只是当地派出所人员的包庇,但背后,透出的却是法律法规在某些地方的严重缺失,是警方或者说是司法公然制造不公的生动表现,在这样的社会语境下,作为普通公众的人们情何以堪?我们国家不断完备又严格的法律法规在公权或私情面前又是如何的“弱势”!

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点