当前位置| 评论首页 >> 正文

"单独可生二胎"是个好动议

2011年7月12日 09:09

选稿:项凌  来源:东方网  作者:李地耕  

      近日,广东省已正式向国家提出“单独可生二胎”(即夫妻双方只要有一方是独生子女,就可生两胎)试点的申请。广东的这一申请,是出于以下考虑:一是广东作为国家综合改革的试验区,应该在各方面包括生育政策的调整方面先行先试;二是目前广东的妇女总和生育率为1.7左右(即平均每个妇女一生共生育1.7个孩子),已经连续10多年保持在低生育水平;三是经估算,广东实行“单独可生二胎”政策,对人口总量的增加影响甚微。(7月12日《现代快报》

      弹指间,中国实行计划生育政策已经有半个世纪了。独生子女政策也已经持续实行了40年。从历史角度看,这一政策不仅利国利民,而且对世界也做出了巨大的贡献。

      鉴于独生子女政策的持续实行,使中国人口结构发生了巨大变化,而且由此带来了一系列现实的和潜在性的问题日渐显露和突出。2000年,全国政协委员、天津市儿童医院儿科研究所所长黄敬孚提交了《关于建议考虑调整计划生育政策,逐步将独生子女政策改为“二胎”政策的提案》,他认为,已经实行了五分之一世纪的独生子女政策如果继续延续下去,将会产生人口老龄化、男女比例失调、人口素质不平衡、独生子女心理问题严重等问题。

      近年来,民众对计划生育政策的调整和修订的关注在与日俱增。据网易新闻报道,“放开二胎政策”一词在全国两会期间位居百度新闻热搜词榜榜首。放开二胎已成为民众密切关注的民生项目。

      30年来我国已积累了上亿个独生子女家庭,这些家庭面临独生子女的成人风险、成才风险、婚姻风险和养老风险,还有独生子女家庭的儿女养老风险、结构缺损风险,同时也有社会的发展风险、国防风险和责任风险等。这也是放开二胎的重要理由。

      如果说40年前把计划生育政策定格在独生子女的规定上是历史的需要,是利国利民的好举措的话,那么,40年后的今天,把计划生育政策调整为放开二胎,定格在一对夫妇可以生育两个子女上,也是历史的需要,是社会和一胎政策发展的必然。

      无论从国家和民族利益,还是从民情民意着眼,是到了开放二胎的时候了。“十二?五”期间应该实现这一政策的调整和修订。一定要抓紧时机。否则,将会重蹈50年前中国计划生育政策实行过晚、过慢的覆辙,日后必将会受到历史相应的惩罚。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点