当前位置| 评论首页 >> 正文

姚明退役何以牵动各方神经?

2011年7月12日 09:07

选稿:项凌  来源:东方网  作者:刘力  

      姚明本想在8月宣布退役的决定,但美国媒体的报道却让此事提前曝光。因为事出突然,除了让一向专业的“姚之队”,在应对媒体时出现前后矛盾的尴尬外,姚明退役也牵动着很多方面的神经。NBA中国、中国篮球、中国与篮球有关的体育产业,似乎都没有做好姚明离开的准备。(7月11日《中国青年报》)

      饱受伤病困扰的姚明曾多次被谣传退役,但种种迹象表明,9年前那位青涩的NBA状元秀挥别“体育天才”的时候到了。姚明“提早”退役,也在意料之中、情理之中。

      姚明为NBA打开了一扇通往全世界的大门,打通了NBA和中国之间的门户,也为NBA和中国篮球开创了一个崭新的“姚时代”,然而,随着小巨人的退役,这一切,都将画上一个休止符。姚明“提早”退役,无疑对中国篮球、NBA都是巨大损失。而一些因姚明而壮大的体育产业,特别是和篮球有关的体育产业,同样会受到姚明退役的影响。

      姚明是中国篮球史上里程碑式的人物,他的影响早已超出篮球的范畴。从中国到亚洲篮坛,再到篮球最高殿堂NBA,姚明都堪称是最成功也最伟大的球星之一,小巨人、国际巨星的头衔也当之无愧。姚明的高度,他的影响“因子”,以及梦幻舞步背后销魂一转,一切都不可复制,他的“提早”退役,让人惋惜,挥一挥手,难说再见。

      对一个具有超强竞争心理、承载着所有人巨大期望的运动员来讲,不但面对荣耀、批评、质疑,伤病是所有运动员难逃的厄运,姚明也不例外,不断的伤病对心理、身体、球场表现的影响以及随之而来的压力是常人难于理解和感受的。

      与记录相伴,与伤病相随。姚明征战NBA9年却动了7次重要手术,由于姚明近来一直受到伤病困扰,特别是左脚应力性骨折,加上NBA停摆的大背景,此次,姚明被媒体提早宣布“退役”,从某种程度上来讲,也是一种解脱,何尝不是“大智若愚”的选择?

      尽管在NBA效力期间,姚明曾多次高票入选全明星首发阵容,但始终无法接近夺取NBA总冠军的梦想,对姚明及广大球迷来说,不能不说是种缺憾。但无论怎样,姚明,让更多的国际人士改变了对中国的看法,获得了世界认可与好评,让西方人看到中国力量与“高度”,也让五湖四海的人看到一个充满活力的东方大国崛起!小巨人不再“小”!姚明,一个中国巨人的象征!

      姚明不仅仅属于中国篮球,也属于NBA和世界篮球。姚明一直关注弱势人群,热爱慈善,从亚锦赛到奥运会,再到NBA,姚明为篮球事业做出了卓越贡献。不论场上场下,姚明,都是个伟大的巨人。退役后,不管今后姚明做球队老板、政客、慈善,还是NBA形象大使,希望他在场下与在场上一样的精彩,制造一个新的“中国高度”!

      虽然姚明“提早”退役看起来是板上钉钉的事,但姚明本人或者他的“姚之队”成员还没有公开证实此事。不管怎样,姚明即便真的就此告别NBA赛场,我们尊重他的选择,一个辉煌时代的结束,预示下一个崭新时代的开启!

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点