当前位置| 评论首页 >> 正文

慈善信息公开是件多难的技术活?

2011年7月10日 09:40

选稿:项凌  来源:东方网  作者:李英锋  

      7月8日,民政部公布《中国慈善事业发展指导纲要(2011-2015年)》(征求意见稿),面向社会公开征求意见。未来5年,民政部将推行慈善业慈善信息公开制度。民政部特聘专家杨团在被问及纲要是否与红会危机有关时表示:此次纲要公开时间这么急,也应该是有所针对。(7月9日《新京报》)

      我们真的要感谢郭美美,多年来,舆论一直在强烈呼吁把慈善装进透明的玻璃口袋,但多数慈善组织充耳不闻,无动于衷——2010年12月2日,民政部主办的中民慈善捐助信息中心发布的《2010年度中国慈善透明报告》显示,仅有25%的慈善组织信息透明度较高,其中组织基本信息公开透明度最高,财务信息透明度则最低,而九成公众对慈善信息公开满意度偏低。(2010年12月2日《法制晚报》)公众的呐喊无济于事,而郭美美的一次炫富就逼得民政部忙不迭地表态要推行慈善信息公开制度,大家说,我们是不是要感谢郭美美?

      可是,我们不要高兴的太早,因为民政部给慈善信息公开加了一个期限——未来五年,这个期限是颇有艺术性的,民政部可以随心所欲地掌握和利用,民政部可以在五年期限的前期兑现承诺,也可以拖到最后阶段兑现承诺,这都不算“违约”,如果民政部并无推行慈善透明的诚意,那么,一段时间之后郭美美事件逐渐淡化,舆论对慈善透明的压力减小,民政部很有可能会赖账,根本不会在五年内履约,充其量只会以一个新的附期限承诺来继续敷衍公众。铁道部就曾干过这样的事——在多年前就向公众承诺,在几年之内或到某年解决“一票难求”问题,但几年之后或到了某年,“一票难求”问题却并没有得到解决,公众等来的只是新一轮的承诺:在下一个几年之内或到更远的某年解决“一票难求”问题。

      民政部做出的在未来五年内推行慈善信息公开的表态充满了很多不可预知的变数,让人疑虑重重。慈善信息公开到底是件多难的技术活,竟然需要5年的时间才能实现?其实,没有任何猫腻的慈善信息应该是很简单的,只包括捐款进项、捐助出项以及法定的管理费三个要素,慈善组织只需建立健全这三个要素的单据、记录、档案和账目并通过一定的方式向社会公开就可以了,只要慈善组织有诚意,在很短的时间内就可以落实到位,另外,民政部的监管也不会遇到很大障碍,民政部可以把慈善信息公开作为慈善组织的最低门槛,并通过慈善组织年检和日常检查对慈善组织的慈善信息公开情况进行监督,对慈善信息公开不到位的慈善组织,即启动警示机制或退出机制。

      慈善组织把慈善的口袋定期翻出来让公众看一看本是举手之劳,但民政部却为举手之劳设定了五年的期限,我们不禁要问:是慈善的口袋里有太多见不得阳光的隐私和“秘密”需要长时间消化,还是民政部的附期限承诺只是一次安抚舆论情绪的危机公关?

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点