当前位置| 评论首页 >> 正文

"我爸是XX"是个社会怪胎

2011年7月10日 09:39

选稿:项凌  来源:东方网  作者:李地耕  

      浙江丽水25岁女子李某在宝马车上吸毒后开车兜风时毒性发作被民警抓获,在派出所里突然歇斯底里般的抓狂,对着民警叫道“我爸爸是村长”。近日,浙江一家媒体播出的这则“吸毒女秀宝马,我爸是村长”视频在各大网站上引起了网友的热议。(7月9日中国网)

      一听到“我爸是村长”,人们都不约而同地想到了河北省保定市电视台实习生李启铭在河北大学醉酒驾车肇事后,口出狂言说“有本事你告去,我爸是李刚。”那是因为李刚是保定市北市区公安局副局长,才使他的儿子如此放肆和猖狂。他之所以随口吆喝出“我爸是李刚”,主要是因为他肇事的地点就发生在他爸李刚所管辖的一亩三分地上,因而“我爸是李刚”要比“我爸是局长”更直截了当,更具有威慑力,更能引起快速反应。由此可见局长儿子的优越感、特权感是何等的强烈和根深蒂固。

      无独有偶,今天又惊现“我爸是村长”的经典话语,实在令人难以平静。这位吸毒女子似乎与李刚的儿子一样“聪明”和“反应敏捷”,她清楚地知道她爸爸的名字在民警面前不是那么“响”,不具有威慑力,相对之下,“村长”就可以显示出一定的地位和权利,因而,她快速地选择了“我爸是村长”。与“我爸是李刚”相比,尽管稍有逊色,但他们所表现和张扬出的都是无知、霸道和猖狂。

      正如有网友所说:“我爸是村长。恨爹不成刚了吧?”

      从“我爸是李刚”到“我爸是村长”,他们给人们的不仅仅是气愤和惊叹,而更多的是联想和反思。如今社会上频现的“我爸是XX”,无疑是社会的一个怪胎,它从一个侧面暴露和反映出腐败、党风政风不正的现状。对此,网友们的只言片语句句都击中了要害:“别拿豆包不当干粮,别拿村长不当干部。”

      “我对她不感兴趣,只对她爸感兴趣!”

      “继看到了‘我爸是李刚’之后,今天又看到了‘我爸是村长’。汗颜啊!”……

      然而,令人感到欣慰的是,当今之中国是一个依法治国的国家。河北保定李启铭交通肇事案已经宣判,法庭认定李启铭负有全部责任,并以交通肇事罪判处李启铭有期徒刑六年,赔偿死者46万,伤者9.1万元。浙江丽水的李某也因吸毒后驾驶机动车被罚款两百元,同时又因吸食毒品被行政拘留十五天。他们的爸爸不仅没有使他们免除法律的惩处,而且也纷纷被沦为了社会的反面教员。

      由此看来,“我爸是XX”,应该休矣。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点