当前位置| 评论首页 >> 正文

红十字会岂能如此敛财

2011年7月9日 10:33

选稿:项凌  来源:东方网  作者:李地耕  

      重庆、昆明、江西赣州等地规定,学车需要先向当地红十字会交纳几十元的救护培训费。江西赣州为90元,交钱不培训,更不用考试,但不交,就不能取得驾照。从2008年12月至今,已有6万驾考人员交纳,赣州市红十字会共收取500余万元。江西省红十字会办公室一位负责人解释说:“红十字会的救助资金不足,因此要向学员收取培训费以辅助红十字会事业发展。这在全国很多地方都一样。”(7月9日《河南商报》)

      众所周知,红十字会是一个遍布全球的慈善救援组织,是全世界组织最庞大,最有影响力的组织。一百多年来,红十字会的卓越贡献使这一标志具有了极大的号召力和权威性。随着红十字会会员国的发展,红十字会的任务也开始由单一战伤救护发展到对自然灾害的援助、意外伤害的急救、自愿输血、社会福利以及开展世界各国红十字会、红新月会之间的友好合作,壮大和平力量,促进人类进步事业的发展。

      红十字运动一直坚持人道、公正、中立、独立、志愿服务、统一、普遍7项基本原则,其中“志愿服务”的核心内容是:红十字运动是一个志愿运动,绝不期望以任何方式得到利益。

      由此可见,由于“红十字会的救助资金不足,因此要向学员收取培训费以辅助红十字会事业发展。”的理由是与红十字会的宗旨和基本原则完全相违背的。采取强制手段搭车收费,实质上是一种欺骗、敲诈行为,这一做法无疑是对红十字会这一洁白而神圣旗帜和名声的沾污,更是对公民权利和公民自由的践踏和侵犯。

      百年以来,红十字会的最大魅力就在于其慈善性,在于其公开、公正的透明度,只有这样,其才具有强大的吸引力和顽强的生命力。红十字会救助资金不足,只能说明自身工作的欠缺,或是存在着一定弊端。红十字会百年的发展史证明,只要本着红十字会的宗旨和基本原则认真工作,红十字会事业就会得到顺利发展。反之,不仅会对使红十字会失去民心,更会把慈善引向一个恶性循环的轨道。

      强收“救护培训费”暴露出了我国红十字会工作中的致命弊端,践踏了红十字会的宗旨和民情民意,必须立即刹车。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点