当前位置| 评论首页 >> 正文

大学校长狂飙网络语有啥可过瘾的?

2011年7月6日 09:14

选稿:项凌  来源:东方网  作者:王理  

      北京大学和清华大学的本科毕业生同时毕业。毕业典礼上,两所高校校长的讲话更是成为亮点,他们都用了当下流行的网络语,给学生上了最后一课,让学生大呼过瘾。(7月5日《法制晚报》)

      如果说,大学校长毕业典礼的讲话,能够让学生铭记,并给人以振奋,那一定是精彩的。而人们记得,去年,“根叔”串烧网络热词给学生讲话,做了“第一个吃螃蟹的人”,应该说是成功的。

      网络热词不是不可以用,但今年还用,而且狂飙,无疑是不能再让人刮目相看了。也难免不使人想,这是在效尤。再者,网络热词用在讲话上,看似妙语如珠,往往也是一种附加上的雕饰,甚至会成为一种“堆砌”。

      在哈佛大学,有教授在毕业典礼上讲:“你们是世界的盐,盐的作用是给世界味道,给它防腐,你们有机会来这里读书,又很幸运地毕业,如果毕业后没有起到盐的作用,是有愧于哈佛的。”这位教授的话,融入了哈佛精神,让学生做一粒哈佛培养出的盐,奋进、自信、博大,不辱哈佛的教育。

      由此来说,大学校长的毕业讲话,应言为心声,给学生们以教益。而网络热词瞬息万变,很快就会过气,估计也只是听了过一时的瘾,很快成了“浮云”。

      说到底,什么事情再好,也怕搞“一窝蜂”。大学校长的毕业典礼讲话也是如此,若群起效尤,都是这一种“风格”,不但不过瘾,恐怕要到人胃口。

      

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点