当前位置| 评论首页 >> 正文

落实"七一讲话"精神贵在"四真"

2011年7月6日 09:09

选稿:项凌  来源:东方网  作者:倪洋军  

      在纪念建党90周年庆祝大会上,胡锦涛总书记发表的重要讲话,深入总结了我们党90年的光辉历程和宝贵经验,深刻回答了新形势下加强和改进党的建设的新课题,全面阐述了坚持和发展中国特色社会主义的新要求,对我们适应新形势新任务,全面推进党的建设新的伟大工程,全面推进中国特色社会主义伟大事业,具有重大而深远的指导意义。

      学习领会贯彻执行总书记的“七一讲话”精神,是当前和今后一个时期,党内政治生活的一件大事,是各级党组织和党员领导干部的一项重要任务。为了切实把“七一讲话”精神贯彻落实到党和国家各项工作中去,必须立足“四真”。

      其一,真学。胡总书记的讲话,从鸦片战争以来一百多年的历史长河中,来看我们中国共产90年的光辉历程和宝贵经验,讲述了改变中国人民命运的三件大事,赞颂了三代领导集体的丰功伟绩,论述了马克思主义中国化的两大理论成果,以及党建科学化等的具体部署。胡锦涛总书记的“七一讲话”内容全面,思想深刻,是当前和今后一个时期党的行动纲领。只有认真学习、全面把握、深刻领会,才能做到学以致用。在学习的问题上必须始终坚持“认真”二字,要真正学,用心,我们必须做到“四个吃透”,一是吃透理论,二是吃透历史,三是吃透实际,四是吃透群众。切忌以会议传达会议,以讲话落实讲话,停留在表面上、低层次上,装装样子,不深入学习,不深刻理解,以其昏昏,使人昭昭。

      其二,真懂。真懂,就是不能只知其一,不知其二。胡锦涛总书记的“七一讲话”思想深刻、内涵丰富,特别是关于中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度以及在新的历史条件下提高党的建设科学化水平等方面的论述,是指导党的建设的纲要,必须全面理解、全面把握,才能全面贯彻、全面执行。不仅观点要懂,精神实质更要懂,不能一知半解,似是而非,更不能不懂装懂,自以为是,曲解或断章取义,教条主义。

      其三,真信。真信,就是思想深处信、灵魂深处信,真正在思想深处、灵魂深处建立起对包括科学发展观在内的中国特色社会主义道路、理论体系、制度的基本信仰、基本信念和共产主义的远大理想,而不是似信非信、今天信明天不信,真正将信仰作为管长远、管人生的根基。一要相信党的先进性,要坚定共产主义的理想信念,充分相信党,听党话,跟党走,自觉维护党的领导权威;二要相信党对加强自身建设的信心和决心,尽管党内存在这样那样的腐败现象,但是我们党对长期执政条件下滋生腐败的严重性和危险性,对改革开放和社会主义现代化建设全过程都要反对腐败,认识是清醒的,坚决惩治和有效预防腐败的态度也是坚决的,我们党有信心有能力发展好、完善好自身;三要相信和依靠群众。90年来,我们党取得的所有成就都是依靠人民共同奋斗的结果,人民是真正的英雄,这一点我们永远不能忘记,只有充分相信群众,充分发动群众,充分依靠群众,才能真正将中国特色社会主义建设不断推向前进。

      其四,真用。学习是为了应用,制度也必须立足于使用。理论更加需要在指导实践和工作总,才能发挥作用。学习贯彻胡锦涛总书记的“七一讲话”精神的最终目的是要落到实处,达到真用。就是言行一致,按照党章要求自己,遵纪守法,严格自律。就是在真学、真懂、真信的基础上联系实际用、针对问题用,努力运用科学发展观的立场、观点、方法来观察形势、分析问题、指导工作,坚持改造客观世界和改造主观世界的统一,切实把科学发展观的理论落实在工作岗位上,体现在实际行动中。一要结合实际用。对“七一讲话”的精神和实质,不能断章取义、生搬硬套,而必须与各地各部门的实际结合起来,与党员干部的思想实际结合起来,指导实践,推进工作。二要以人为本用。“以人为本,执政为民”是贯穿讲话始终的红线,也是我党一贯的执政理念,必须毫不动摇,长期坚持。三要突出转化用。要将“七一讲话”精神,转化为对共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信念,转化为运用科学理论分析和解决问题的实际能力,转化为推动科学发展、促进社会和谐的过硬本领,转化为与人民群众同呼吸、共命运、心连心的真挚情感,转化为增强党性修养、提高思想觉悟的自觉行动。四要态度坚决用。讲话中提到的关于提高党的建设科学化水平等方面的要求和部署,必须旗帜鲜明、态度坚决的执行到位,尤其是干部使用、反腐倡廉建设等方面,必须好不含糊、不打折扣,切实把讲话精神落到基层、落到实处,有力推动经济社会又好又快发展,全面推进党的建设各项工作。

      真学、真懂、真信、真用,是相辅相承,缺一不可的。只有坚持这“四真”,通过全党全国各族人民的认真学习、深刻领会,才能把思想和行动统一到讲话精神上来,把讲话精神贯彻落实到党和国家各项工作中去,进而把中国特色社会主义不断推向前进,实现中华民族新的伟大复兴。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点