当前位置| 评论首页 >> 正文

毕业季不是"最后的疯狂"

2011年7月1日 09:16

选稿:项凌  来源:东方网  作者:丁洪先  

      6月29日,浙江大学男生小辛(化名)为用疯狂方式纪念毕业,决定跳西湖拍照,不幸溺亡。小辛曾在网上发消息表示不要失败毕业季,学士服照没意思,要拍爬树跳湖毕业照。(6月30日新华网)

      一个前途一片光明的大学生,就因为这一时的疯狂举动而给自己的人生划上了句号,令人惋惜不已。爬树跳西湖是可以满足那一时的心愿,以暂时的疯狂消除这个毕业季的遗憾,但其中的危险性可曾想过?而那句“学士服照看看没啥意思,就不传了,各位等我跳西湖的照片吧”,无疑是最令人警醒的一句话,难道毕业时候就要疯狂,就非得做出些与众不同、惊世骇俗的举动来?不得不说,这样的毕业文化还是少一些的好。

      现在毕业似乎越来越成了一种“疯狂”的代名词,虽不乏健康活泼的形式,可看看各个高校曝出的毕业季新闻,酒后裸奔层出不穷,有争议的毕业照频频现身网络,这种不健康的毕业文化无疑值得警惕,毕业季更不是“最后的疯狂”。显而易见的是,如果追求个性,追求不同,追求刺激成为一种流星,那么非理性之下,就很可能会出现一些危险的尝试。就比如爬树比如跳西湖等,很可能带来生命危险。当然,即便不危险,可类似裸奔一类,也不过是一种俗化的毕业文化的一种呈现而已,能证明什么,又能说明什么呢?

      有的学生可能会说,在欧美一些高校也时常出现“裸奔”等的激情或说疯狂活动,我们为什么不能有自己毕业的疯狂?其实毕业活动可以有,应该有,但应该考量不同的文化环境,更应该注意自身安全。西方高校有“裸奔”,可裸奔背后是欧美“裸奔文化”环境的影响。另一方面,现在更多疯狂的毕业活动,追求的不过是一时的刺激,盲目模仿,反映出是精神文化上的苍白,是大学健康特色的文化上的孱弱,千校一面。试想一下,如果在这毕业季里,高校有自身特色的毕业文化活动,毕业文化健康而非流俗,跳湖、裸奔等不被当成一种荣耀式的追求,那么疯狂的毕业照或许不会成为毕业季的某种追求,也就不会有爬树跳西湖了。

      “疯狂”与毕业季之间本没有必然性的关系,我们更应该倡导的是一种健康的,温暖的,充满人文色彩的毕业文化,但很多时候,疯狂与骇俗却被当成了毕业季的“一抹亮色”。如果说对一些类似“露腿”毕业照、裸奔等还可以宽容些看待的话,那么更多危险的疯狂活动,却无论如何都是应该提高警惕的。如爬树跳西湖一般,一时的疯狂,带来的很可能是无法挽回的后果。由此,我们也该反思一下走向疯狂的毕业文化,反思那弱化的大学文化与人文精神。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点