当前位置| 评论首页 >> 正文

"散伙饭"成醉酒宴背后的焦虑心态

2011年6月30日 09:32

选稿:项凌  来源:东方网  作者:刘凯玲  

      大四毕业的学生掩饰住脸上的悲伤,在毕业的最后几天里收拾着自己的行囊。各种各样的毕业“散伙饭”频频上演,在举杯畅饮酒足饭饱的同时,一些扫兴的事情也不时发生--记者日前从西安部分大医院急救中心了解到,毕业生离校日子渐渐临近,各式“散伙饭”盛行,学生发生酒精中毒的病例也明显上升。(6月29日《西安晚报》)

      大学生活,几多欢笑、几多汗水,现在毕业了,同学们即将各奔前程、天各一方,以后见面机会较少。从情感角度讲,大家毕业前夕聚一聚,联络一下感情,给同学留下深刻的印象,感谢老师几年来的教育,本无可厚非。但是临别聚会演变成了愈演愈烈的“被聚会”、“被消费”,寝室、班级、院系、学生社团、老乡,都成为学生吃散伙饭的由头。而且学生发生酒精中毒的病例明显上升,用报道里的话说,“女生互相搀着回来,男生让其他班的扛回来。”大学毕业生不惜花费父母的血汗钱,互相攀比吃散伙饭,把临别聚会变成了推杯换盏的酒肉游戏,就明显走入了误区。

      “散伙饭”饭局过多,其弊端显而易见:加重家庭经济负担,助长互相攀比的不良消费习惯。影响身体健康,如果醉酒还会成为安全隐患。我相信即将走入社会的大学毕业生,不会不明白这些简单朴素的道理。但他们为何要热衷于散伙饭局呢?我看,除了表达同学情谊,面子观念与攀比心理作怪以外,更多的是反映了一种毕业焦虑心态。

      大学生即将告别熟悉的校园与朝夕相处的同学,走入社会,面临社会角色的转换。象牙塔中的他们可能还一时难以适应这种角色转变,同学之间只能借频繁参加散伙饭局来“实习”社会生活,释放自己,缓解这种焦虑心理与紧张情绪。而且现在就业形势严峻是不争的事实,家长的期待、自己的理想、现实的残酷,大学生们普遍对未来的人生道路充满焦虑与期待。一部分已经找到工作单位、考取研究生的同学更是给他们带来一定的心理压力。散伙饭喝得烂醉如泥,正是他们焦虑心态的真实写照。

      现在的问题是,面对大学毕业生的焦虑心理,学校要加强引导、调适,帮助他们度过这段焦虑期。社会也要为之营造舆论氛围。大学生们也应该正确认识这个问题:表达同学情谊的方式有很多种。比如,与平常很少交流的同学多说说话;与朋友多照一些合影,定格青春的回忆。等等。大学毕业季并非只有吃吃喝喝、一醉方休一道风景线。大学毕业,只是人生短暂的分别,并不意味着永远分离。现在通讯发达、交通便利,微博、QQ群这些时尚方式联络更方便。告别同学、诠释同学情谊,应当注重情感交流,不让大学岁月的最后回忆只剩下“被醉酒”的庸俗。如果大学生们心态平和,散伙饭局也会逐步回归理性。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点