当前位置| 评论首页 >> 正文

中国消费者的税收负担重在哪?

2011年6月30日 09:30

选稿:项凌  来源:东方网  作者:谭浩俊  

      中国学者对比中美的物价发现,中国出口到美国的商品的售价比国内同类商品便宜50%。学者认为中国的增值税、消费税和营业税等流转税导致物价居高不下,中国商品中所含的税比任何一个发达国家都高:是美国的4.17倍,是日本的3.76倍,是欧盟15国的2.33倍。(6月29日《中国青年报》)

      一极是,官方百般解释和辩护,认为中国的税负并不重,理由是,税收占GDP的比重远低于发达国家,也低于不少发展中国家;一极是,相关的国际机构和国内专家、学者则认为,中国的税负在世界上属于比较高的国家,而消费者则觉得自己的税收负担是沉甸甸的。

      那么,为什么官方提供的数据与专家、学者的分析以及消费者的感受相差那么大呢?中国消费者的税收负担到底重不重呢?

      必须注意,虽然税收占GDP的比重能够在一定程度上反映消费者的税收负担,但是,它却不能全面、客观、真实地反映消费者的实际税负。因为,税种不一样、纳税的重点不一样、课税的环节不一样、缴税的基数不一样等,都对消费者的税收负担影响很大。

      以中、美两国的税收制度进行比较,中国的税收制度是以增值税、营业税、消费税为主,而这些税收,绝大多数都是价内税,是依附于产品的税,只要消费者购买了这些产品,就要承担所有环节的税。因此,税收负担往往很重。以化妆品为例,一件100元的女性化妆品,所包含的税收包括14.53元的增值税、25.64元的消费税以及4.02元的城建税。仅此三项,就占整个女性化妆品零售价格的44.19%,如果再加上生产和运输环节的间接税收,价格中至少一半以上都是税收。

      相反,美国的税收是以所得税、财产税为主,而所得税、财产税一般都是价外税,是对那些财产多、收入高的人群以及效益好的企业课税,而与普通消费行为没有多少直接关系。因此,普通消费者在消费过程中需要承担的税负就很轻。同样以化妆品为例,相同价格的化妆品,在美国的价格至少比我国低30~40%,主要原因,就是美国依附于商品的税收较负担较轻,普通消费者不需要承担大量的税收负担。

      这一点,从国际货币基金组织《政府财政统计年鉴(2007)》公布的2006年数据中也可以看出一些端倪。倘若国家征税的总量均为1000元,“排除其他方面要素的影响不论,那么,作为价格构成要素之一、直接嵌入各种商品售价之中的税收数额分别为:中国700元,美国168元,日本186元,欧盟15国300元。”

      可见,我国商品消费的税收负担是多么的重,普通消费者的税收负担又是多么地多。

      由于税收制度的先天不足,也使税收制度的公平性受到了极大的影响,有钱人、财产多的人和效益好的企业,往往征税严重不足。相反,普通人、财产不多的人、效益并不好的企业,却税负很重很重。结果,导致社会的贫富差距越拉越大,富人与穷人在心理方面的隔阂也越来越大。

      要解决中国消费者税收负担过重的问题,要更好地发挥税收制度的公平性,就必须大力改革现行的税收制度,借鉴国外的先进经验,建立以所得税、财产税为主体的税收制度,减少价内税的比重,降低商品的价格。因为,随着中国富人群体的不断扩大,特别是财富日益向富人群体集中,扩大财产税和所得税征收比重和范围的时机已经成熟。

      也只有这样,扩大内需才有希望,中国产品的国际市场竞争力才能增强。否则,在劳动力成本越来越高、红利越来越少的情况下,中国产品的国际市场竞争力将越来越低。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点