当前位置| 评论首页 >> 正文

多点"初级阶段"的从容心态

2011年6月29日 09:31

选稿:天潼  来源:东方网  作者:周锦尉  

      日益增大的中外经济、文化交流交融,尤其是日益增大的民间客流和微博浏览,中国与地球村“村民”朝夕相处,少了“中国东方神秘”感,西方媒体总会乐于找中国“邻居”说事。

      最近大量说到中国人的心态,“变得有些焦躁”。韩国《文化日报》说,“慢慢的”曾经是中国人的一种“支撑”,从愚公移山到万里长城,但如今,在表达情绪最方便的微博上,抱怨成为主题曲。法国《新新闻》说,如此多人口和如此辽阔国土本身是个无法回避的大问题,但很少有中国人耐心听懂一份具有怎么办的计划书,不耐烦地高吼几声,斥认真研究者是“脑残”。美国CNN报道当前洪灾中也有一些村民抱怨政府排洪工作迟缓。英国不少记者有“中国人变急了”的感觉,英《每日电讯报》网页被输入“中国人”、“急躁”关键词,弹出2000多条新闻。环球时报将之概括为:“用欧美标准要求社会,对现实问题缺少容忍”。

      我观察,这种“急躁”心态,我们这里确实“有”,须“警觉之”,加以“改之”。

      新时期,我们的现代化实践不停顿,党的理论和指导思想成果不停顿,其中邓小平的“初级阶段”理论,就是宝贵的精神财富。这个理论主要涵义:我国已经进入社会主义,不能回头搞资本主义;共产主义发展趋势不可逆转,但实现需要长时期,面前处在初级阶段。从一个角度看,初级阶段是个心态。

      初级阶段理论改变了共产党人的一种心态。社会主义从落后国家革命胜利成功。成功后取得胜利的共产党人有个历史任务,希望在一个不长的历史时期赶超发达资本主义国家。经典理论也认为,社会主义制度优越于资本主义的一个标志,就是发展速度快。这是对的。但过高地估计自己,看不清发展阶段,成为不少人的心态。甚至滋生“跑步进入共产主义”幻想,作出超越发展阶段的“战略”、“政策”,出现“大跃进”、“人民公社”的失误。我们党吸取这方面的教训,提出初级阶段理论:坚定了社会主义信念,又把社会主义从“天上”放到现实的“地上”来踏实地进行。尤其将适合多样经济成分发展的市场经济引植到社会主义的土壤,极大地激发各阶层人们干社会主义的积极性、创造性,释放了巨大的建设能量,财富如魔力般喷涌。

      市场经济崇尚效率、时间、速度,这和共产党人的理念是融合的。干事业,就不能慢慢吞吞,要“只争朝夕”。然而,干事业,还得有健康的心态。这种心态就是胸有成竹,从容不迫。

      懂得、相信、用好初级阶段理论,就有一个心态改变。这个心态,首先表现在“既有自信,又不要过高估计自己”。现在,我国的经济实力今非昔比了。GDP总量2010年已经超过日本(5.69万亿美元),处于世界第二,达到5.74万亿美元。制造业全球份额,美国保持了110年领先,2010年美国占19.4%,我国去年则达到占19.8%份额,美国专家惊呼:中国龙赶上了我们!但我们要清醒地看到,我国的人均GDP为日本的十分之一,美国的十一分之一。制造业我国中低端的居多,美国高端的多,美国制造业职工数仅是中国的十分之一,可见效率之高。健康的心态应是:我们对自己改革开放驱动力和经济实力的上升,有自信心;同时对发展的差距有清醒认识,记住我们还是发展中国家,还处于初级阶段。

      调整初级阶段心态,其次表现在“直面问题,改变面貌一步一个脚印”。改革就是利益的调整,在改变计划经济体制初期,过分集中体制的“放权让利”,让地方、企业、个人能相对地普遍获利,以后步入“非帕累托推进”时段,即一个改革、发展措施推出,往往一部分地区、人群得益,而另一部分则缓得益、甚至一时暂时受损,改革难度增大。就业压力、城市动拆迁、农村土地征用等,对群众基本利益调整的力度加大,妥帖处置难度提高。劳资矛盾、干群矛盾等会发生,不时出现群体性冲突。由此,各级领导如何践行党的宗旨,以人为本,提高化解内部矛盾本领,为人民办好实事;群众如何体谅领导,参与和配合各项改革、发展措施的实施,少点抱怨、急躁,多点同心同德、齐心协力完成各项实事,是事业兴旺所需要的。

      良好心态,还表现在“少攀比,多自得其乐”。我以为,心态,有群体和阶层心态,阶层分化以后,会滋生这类心态,而心态主要是个体的一种心理体验,关键是每个人的心态不要失衡,善于自我调节。在市场经济发展的今天,心态失衡,主要表现在个人收入的攀比之中。多元化的经济成分形成多元化的收入方式,这是现实。实体经济中的劳动收入与机会收入、股票收入、房产收入、期货收入有很大不同,前者收入固定、有限、有预期、变数少,后者收益浮动、少预期、风险大。社会总会流传“某人一夜暴富的故事”,这就出现在“非实体劳动收入领域”,我想,有“故事”就姑妄听之吧,也许那暴富老兄若沉溺其中,也有“割肉”时段。社会需要金融市场的“虚拟经济”支撑,但“劳动创造世界”的真理不可改变,实体经济的劳动是最基础的财富增大之点。热心、潜心、从容、专注地干好自己的职业,就有人生价值实现感和自得其乐感。有方丈说,在浮世心态要好,有八字良策:看透、放下、随缘、自在。我作点补充:看透不看穿;放下不放纵,随缘不随便,自在不自负。每个人努力将自己心态调整好了,阶层心态、社会心态才会更健康。

      

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点