当前位置| 评论首页 >> 正文

张悟本之后,"伪养生"何以不绝

2011年6月29日 09:30

选稿:项凌  来源:东方网  作者:丁洪先  

      “养生专家”马悦凌以前是护士,因上电视、写畅销养生书出名。她声称全身穴位注射当归液、吃生泥鳅可以治疗世界三大绝症之一的渐冻人症。她并称自己治愈过多例癌症患者。她的生意合作伙伴称,“马悦凌牌正品固元膏”仅在广州销售利润都能达到几个亿。(6月28日《新京报》)

      几乎就在一年前的这个时候,张悟本等正在从爆红到曝光的路上狂奔。只是,张悟本的神话破灭了,此前的养生大师也都成了过眼云烟,但“伪养生”却一直没有绝迹,甚至红火依旧,正如马悦凌的养生理论,一直红火到吹大的养生泡沫破裂开来,再现“伪养生”那荒诞的一面。

      如果按照马悦凌的理论,那么只要这世界上还存在当归、泥鳅以及她的固元膏,那么恐怕这个世界上就不再有什么疑难杂症了,霍金到了中国也可以再站起来。治疗的简单给人以巨大的诱惑,可本质上不过是对“张悟本”之流的不断重复。当张悟本倒下之时,各种各样的反思与批评不绝于耳,但尴尬的是,张悟本倒了,但背后的“伪养生”却还活着。为什么?因为“伪养生”存活流行的环境与土壤其实一直存在着。如此,也定然会冒出各种各样的“养生大师”来。

      首先,生活压力大,人们越来越关注于自身的健康,这本很正常,但这背后的尴尬现实是,一方面吃的喝的越来越不让人放心,另一方面,看病难、看病贵等的问题依然待解。这些都为“伪养生”的病菌提供了滋生的土壤。吃的可能是地沟油,可能是瘦肉精,可能是残留农药,有毒食品的阴影从没远去,喝的牛奶连甚至质量标准都让人犯迷糊,如此之下,谁敢对健康掉以轻心?另一方面,因为医疗体制的不健全,看病难、看病贵一直存在,而一些所谓养生大师往往以“免费”“便宜”等做诱饵,当正常的就医途径困难重重,泥沙俱下的养生理论自然满天飞。

      其次,媒体的无度炒作永远是“伪养生”流行的催化剂,而另一边则是相关卫生部门以及专家们的默不作声。不能只怪民众科学素养太低,是现实太残酷。当大量的媒体都在炒作张悟本、马悦凌之流时,普通民众往往很难辨别其中的真假成分。比如马悦凌上过电视,更被一些杂志所宣传,而在商业利益的推动下,畅销书的营销策划等,更让“养生大师”马悦凌红到发紫。而在这个过程中,少有相关部门介入调查,或者有专家出来指证,扮演了“默认者”的角色。否则,多少“养生大师”都要随着张悟本一起倒掉了。

      “伪养生”闹剧不绝,无疑是现代社会的一大尴尬。一边是医疗科学的进步,一边是“伪养生”流行,一边是医生的红包、过度医疗等,一边是养生大事给我们吹大的期待,一边是“伪养生”甚嚣尘上、媒体推波助澜,一边是相关部门与专家的沉默。于是万千消费者还是跪拜在了马悦凌的当归与泥鳅面前。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点