当前位置| 评论首页 >> 正文

"北清政绩观"的三重罪

2011年6月28日 09:09

选稿:项凌  来源:东方网  作者:李英锋  

      最近几年,在地方行政等多方干预下,一些打算报考其他名校的高分考生也被“绑架”到“北清”(北大清华简称),让其他高校叫苦不迭。复旦大学教授冯玮6月24日连发16条微博,希望各方不要再助推“北清神话”。冯玮教授说,是否有学生上“北清”,竟然成了各地考核地方行政长官和校领导“政绩”的指标,因此有了县领导、校长等对上“北清”线学生的围追堵截。(6月27日新华网)

      一些地方政府和学校为了政绩强加干预,把原本没有属意“北清”的学生“绑架”到“北清”,这是一种“北清政绩观”,有三重罪,亵渎、伤害了健康的教育观。

      其一,限制了教育的正当竞争,助长了“北清”的垄断。如今,各大学都处于求贤若渴的状态,名校争夺优质生源的竞争则尤为激烈,笔者以为,争夺生源的竞争也属于一种市场竞争,也应该遵循自由、平等、公平的原则,优质生源也是一种“交易机会”或者说是一种利益,只有在招生竞争中遵循市场竞争法则,才能保障每个招生主体都能获得公平的“交易机会”,才能保障每个招生主体的利益,如果地方政府或学校利用行政权力或其他影响力“绑架”学生上“北清”,那么,“北清”便获得了不正当的“交易机会”,其他大学则失去了“交易机会”,这种做法违背了市场竞争规则,扰乱了大学招生秩序,伤害了教育公平,助长了“北清”对优质生源的垄断。

      其二,侵犯了学生的自主选择权。北大、清华在国内固然是一流名校,但并非人人向往,正所谓人各有志,有些可以上北大、清华的优秀学生可能更喜欢其他名校的专业、历史、人文、地域等因素,可能更钟情于其他的名校,就好比消费者选择商品有自主选择权一样,学生选择大学也有自主选择权,地方政府或中学迫使学生违心地选择“北清”,赤裸裸地侵犯了学生的自主选择权,最令人担心的是,有些学生对“北清”的专业可能根本不感兴趣,也并不适合这些专业,地方把他们“绑架”到“北清”,会妨碍他们的个人发展。

      其三,让某些地方政府或教育部门、学校的官员、教师获取了私利。曾在基础教育行政岗位工作多年的一位网友透露,“只要有考上''北清'',教育主管部门、学校、班主任一步登天的现象年年见。”无疑,“有学生考上北大、清华”所“创造”的地方形象或者物质奖励、政治利益是某些地方政府、教育部门、学校、教师极力“推荐”优秀学生上“北清”的一个重要原因,学生的前途成了一些人爱慕虚荣、谋取私利的筹码,教育充斥了功利色彩,已然扭曲,这是一种悲哀。

      如何破除“北清政绩观”?如何维护公平的招生环境?如何保持教育的纯粹?这些问题都值得我们深刻反思。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点