当前位置| 评论首页 >> 正文

谁让"海岸线"变成了"房岸线"?

2011年6月28日 09:09

选稿:项凌  来源:东方网  作者:张冰歌  

      在国家勒紧18亿亩耕地红线、加大楼市调控力度的情况下,部分沿海城市出现一股“填海建房热”,让海岸线变成“房岸线”。(6月27日《广州日报》)

      海岸线变成“房岸线”,不仅加剧了房价调控难度,降低城市自然景观价值,更重要的是影响海域的合理开发和可持续利用,还有可能加剧海岸侵蚀、造成泥沙淤积,进而影响江河的泄洪能力和港口的航运功能,增加防灾压力、危及地区可持续发展等深层矛盾。

      那么是谁让海岸线变成“房岸线”?从报道中我们不难看出,海岸线只所变成“房岸线”原因都在于部分沿海城市,借国家强调发展海洋经济之名,大规模填海造地开发房地产。其中一些城市明确提出“向海洋要土地”,从而兴起新一轮围填海建“海景房”热潮。

      以海南岛为例,一出海口和三亚机场,一个个推销“海景楼盘”的广告扑面而来。当地有关人士透露,海南岛长达300多公里的东海岸,已基本被开发商圈占,几十个“海景楼盘”正火热开发中。不少楼盘通过填海不断扩建“海景房”,一期是“海景房”,三期还是“海景房”。

      在“填海造房热”的背后则是暴利驱动。按当前法规,围填海形成的土地属于“未定性的新增土地”,无需承担耕地的开垦费用。围填海成本一般为每亩15万元至20万元,但转手拍卖给开发商,每亩地价动辄数百万、上千万元,能为地方政府带来丰厚的土地收益。而开发商则看重“海景房”卖点,肆意抬高楼价(国家海洋局海域管理处处长李文君语)。这如何叫我不填海?

      沿海地区的海岸线如此,内陆地区的江岸线、湖岸线、河岸线莫不如此。然而,过度开发“海景房”“N岸线”让海岸线、“N岸线”变成“房岸线”,不仅加剧了房价调控难度,也潜伏着永久破坏自然生态、增加防灾压力、危及地区可持续发展等深层矛盾,其利在当代,而罪在千秋,该到刹车的时候了。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点