当前位置| 评论首页 >> 正文

高速路何时高速回归公益?

2011年6月22日 09:20

选稿:项凌  来源:东方网  作者:白峰  

      高速路收费不规范的乱象由来已久,这是导致货车屡屡超载、物流成本畸高的根源之一。6月14日,交通运输部、国家发改委、财政部、监察部、国务院纠风办5部门联合召开专项会议,决定从6月20日起,在全国范围内开展收费公路专项清理工作,纠正各种违规收费行为。而中国青年报的社会调查对6601人进行的专项在线调查显示,92.5%的人对高速路乱收费的新闻表示持续关注,95.7%的人认为我国当下高速路乱收费现象严重,83.1%受访者希望高速路回归公益性质。(6月21日《中国青年报》)

      高速公路的好处不必多说,大家都心知肚明,其助推了经济发展,也提高了交通速度。但高速公路带来的弊端胜过了好处,尤其是高速公路费成为罪魁祸首,更直接影响到百姓生活的幸福,经济的发展,尤其是一些人宁愿不上高速,也不会去交高速公路费。

      当然高速公路也变成了某些个人、企业甚至政府部门的牟利工具,这在调查中,多达93.5%的受访者也如此感叹,现在的高速路已经不是公共设施,而是私人设施。原因之一是高速公路收费过高,人们进城经过高速公路收费超过了汽油钱;二是还贷公路在收费年限届满后继续收费,从而中饱私囊,为部门利益谋取好处;三是收费站设立过密,凡有高速公路的地方,就会有收费站,况且一条高速公路上,收费站林立,似乎高速公路不是风景,而高速公路收费站才是风景,建设的如同座座庙宇,收费工作人员更如同土地爷。

      既然高速公路弊端多多,就需要治理,更要整治,清理高速公路收费的违规行为。其实加大整治力度也是百姓的期盼,更是顺应潮流,顺应人民群众对美好未来的新期盼,也是一种民意的表现,有83.1%受访者希望高速路回归公益性质,更是一种民意。

      但似乎高速公路收费一直在整治,但收效甚微,或者说几乎收效为零,“只闻楼梯响,不见人下楼”,这样,让民众失去了信心,也让高速公路不高速,开车如同蜗牛,收费站更成了高速公路的肠梗阻。

      “听其言观其行”,整治在进行,百姓也在期盼,希望高速公路回归公益,而非私人所有,加速前进,更要有高速公路一样的高速度。

      事实上,高速公路不高速,高速公路回归公益性也不会高速,而只能是低速。高速公回归高速,首先危害到了部门利益,尤其是路桥部门的利益,让其收益减少,于是路桥部门也会想法设法产生阻力,不会让高速公路公益性速度降下来,难以加快速度。其次是执法者也是睁一只眼睛,闭一只眼睛,走走停停,看高层的态度,这会让整治高速收费站工作的速度难以提速。再之让高速公路收费站工作人员无岗可上,危及到了大部分人员的岗位,于是在整治高速收费站也是要考虑到和谐,这样整治也会不治而去,结果是虎头蛇尾。

      高速公路回归公益何时才能高速?更应该警醒。而要高速公路回归公益,首先要有公益之心,没有公心,难有民心,有了公心,才会有民心。其次是服务之心,服务到位,让高速公路回归公益的速度才会加快。再之是整治高速公路收费要下硬功夫,更要动真刀,不能顾及到部门利益,而忽视了公众利益。

      让高速公路回归公益性,并不可怕,可怕的是为民之心,公益之心,只要有了公益心,服务心,顾全大局意识,高速公路回归公益不是龟兔赛跑,而是步入了民众期盼的高速公路,走向光明之路,公益之路。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点