当前位置| 评论首页 >> 正文

宿管阿姨致辞为何受追捧

2011年6月22日 09:20

选稿:项凌  来源:东方网  作者:丁洪先  

      吴光华做梦都没有想到,在南信大当了10年的宿舍管理员,竟然也有机会站在盛大的毕业典礼的发言台上。“我是一个普通的宿舍管理员,能够有机会在毕业典礼上说几句心里话,真的感到很荣幸。”她的致辞赢得了毕业生们热烈欢迎。(6月21日《扬子晚报》)

      她不是如“根叔”一般的校长,也不是什么优秀的教师代表,仅仅是一名普通的宿管阿姨,她的工作看起来也远没有教学那般有“技术含量”,但是她在毕业典礼上的致辞,却获得了毕业生的热烈掌声,致辞11次被打断。这也成了这个毕业季的一大亮点。站在毕业典礼发言台上的宿管阿姨,以及那些掌声,都让我们感动。

      在行政化色彩为人诟病的高校中,宿管阿姨能够亮相毕业典礼,既令人吃惊,也带给我们一份贴近生活的感动,一反历来只有校长等讲话的传统。从某种程度上说,让宿管阿姨致辞,也是对更多普通人劳动的尊重与价值的承认。若要问大学生活中谁离学生最近,接触最多,恐怕宿管阿姨必定是榜上有名。不同于忙忙碌碌的校长,宿管阿姨会几乎会出现在大学生活的每一天中,从检查卫生到防火防盗检查,到为晚归的同学开门,等等。真心的付出赢得了来自学生真情的回报,毕业典礼致辞上,学生们的掌声和泪水,就是最好的说明。

      劳动没有贵贱,小人物的也有不平凡的一面,很多时候,身边的人能带给我们最多的感动。而真心的服务与沟通也没有界限。其实对生活中有许多的“小人物”,我们都应给以一颗感恩的心来拥抱。宿管阿姨说,“我只是做了自己的本职工作”,其实能将自己的本职工作做好并不容易。试想,如果每个人都能做好自己的工作,那么世界又该多么美好。为了做好“宿管阿姨”的工作,她讲学生当自己的孩子看待,跟学生交流,跟他们沟通。她有QQ、会偷菜,还能玩“植物大战僵尸”,或许也正因为这一点,这群大学生才乐于跟这位“潮阿姨”分享心里话。可以说,这样的一位宿管阿姨,当之无愧是学生们最爱的宿管阿姨。而她也能从自己的工作中获得无穷的乐趣,这或许也是一种劳动的魅力吧。

      而宿管阿姨致辞之所以受追捧的另一个原因,恐怕就是“潮”了,致辞朴实,却都是发自心底的提醒与祝福,甚至活用各种各样的网络流行语,既令人耳目一新,也是潜移默化的教育。比如那“无论游戏多么给力,神马都是浮云!”等。

      行文至此,不禁让人想起此前吉林省的“优秀农民工评选”来,其对外公布的30个候选人中厂长、经理有11人,真正标有“工人”字样的只有三人(新华网6.14)。与走红的宿管阿姨相比,反差自不待言。正视普通劳动者劳动的价值、伟大的平凡,给普通劳动者以赞誉,关注每个生命个体,或许也是宿管阿姨留给我们的价值反思。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点