当前位置| 评论首页 >> 正文

"天价楼"降价让人淡定吗?

2011年6月20日 09:27

选稿:项凌  来源:东方网  作者:刘丽娜  

      据报道,在被北京市住建委处罚和开发商主动调低价格后,北京最贵的楼盘——钓鱼台7号院18日在北京市房地产交易管理网上恢复了销售。该项目调整后的各楼栋的拟售价格从12.5万元/平米至15万元/平米不等。(6月19日《新京报》)

      应该说,先前“每平方米30万元”的天价确实创造了中国房地产历史上一个破天荒的记录。让公众愕然的是,从“每平方米30万元”到现在的“每平方米十多万元”,天价楼盘的价格居然缩水了一半。如此巨大的利润空间,让我们不得不联想到当下房地产过热开发的“疯狂”。

      虽然说,前两天北京市住房和城乡建设委员会宣布对“天价楼盘”处以171.9万元罚款。但在巨大的利润面前,有关部门的这点处罚只能算是“毛毛雨”,对财大气粗的房地产企业能起到多大的警示作用呢?在巨大的舆论压力下,房产企业的暂时降价是不是一个“迂回之策”呢?因为按照公众的常识,房产企业能把价格“降”下来,也能把价格“炒”上去。

      再说,该楼盘存在多种重大违规嫌疑,而相关部门却以开发商“未取得该项目精装修施工许可手续擅自开工建设”为由来处罚。笔者认为,有关部门的处罚,避重就轻,没有打中“七寸”。

      更加值得追问的是,该楼盘的土地增值税是否存在少缴或者故意透漏的现象?原来该楼盘立项时是以“科研项目”的名义,现在摇身一变成豪宅,土地使用性质的变更是否符合国家的调整程序?该楼盘土地出让没有经过土地招拍的相关程序,这中间有“猫腻”吗?这些疑问,有关部门应该给公众一个有力的回应。

      有利益的地方就有江湖。在我看来,北京“天价楼”的横空出世和整改后的价格“放水”,给当下国家房地产政策调控敲响了一记警钟。警惕房产泡沫出现,调控必须要“动真格”。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点