当前位置| 评论首页 >> 正文

假如我是体育馆周边那500户中一居民

2011年6月18日 10:20

选稿:项凌  来源:东方网  作者:李地耕  

      近日深圳南山区沙河街道有居民发微博称,接到沙河街道办的通知,要求在大运会开幕式期间,所在楼盘的住户都不可以在家逗留,须外出5个小时,且这期间须把家中灯打开。对于那些实在不愿意离开家门的居民,政府部门也不会勉强,不过会派出安保人员到其家中,陪他们一起度过这段时光。(6月18日《河南商报》)

      据悉,这些被通知需要亮灯离家的住户,他们居住的楼宇都是直接面对举办大运会开幕式的深圳湾体育馆,甚至有不少窗户直接面对主席台和贵宾区,中间没有任何遮挡,因而,出于安保需要,才不得已而为之。受此影响的居民有近500户。

      如果我是这500户居民中的一员,当接到这一通知时,我首先感到的是沮丧和巨大的失落感。因为当初购置这套住房的时候,其中一个主要因素就是我看中了这里视野开阔,可以俯瞰体育馆,每当此时,都会觉得心旷神怡。然而,等盼了多年,好不容易盼来了一场盛事,正当我们全家为之兴奋和骄傲的时候,正当亲朋好友为之喝彩和羡慕之际,却接到了这一通知,这样的感受,的确难以言表。

      如果我是这500户居民中的一员,当接到这一通知后,细心品味,我会有一种被驱逐的感觉。我的住房,我却做不了主;作为一个守法公民,却遭此不信任。所有这一切,对我和家人都是一种屈辱。然而,街道办是政府的下派单位,我只有强压怒火,忍气吞声依照通知精神做出选择。

      如果我是这500户居民中的一员,细看通知中居民的几种选择:“1、参加政府组织的活动,如到会所观看开幕式的电视直播。2、安排到一些景点去旅游。3、实在不愿离家,政府派出安保人员到其家中,陪他们一起度过这段时光。”我将会不知所措。我家上有90岁老人,下有5岁孩童。举家外出夜游,不可能;观看开幕式直播,到子夜时分回家,对老人和孩子来说,也不现实。那只有请政府派安保人员到家里来了。但是,四世同堂的天伦之乐,会不会被一个外来人把气氛冲淡?况且来的又是保安,他显然不是来保护我们,而是来监督我们全家人的。我设想,那时的情景绝不只是尴尬吧?

      假如我是体育馆周边的那500户居民,我绝不会向街道办提出“抗议”,我会把“我家”的实际情况如实告知给街道办,会把我的真实感受如实汇报给政府,并敬请政府出一良策,给予明示,以让我和我的家人能顺利熬过那漫长的5小时。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点