当前位置| 评论首页 >> 正文

公布贪官外逃真相天塌不下来

2011年6月16日 09:23

选稿:陆霖霖  来源:东方网  作者:李地耕  

      近日,央行网站刊发名为《我国腐败分子向境外转移资产的途径及监测方法研究》的报告精简版本。报告引用中国社科院的调研资料披露:从上世纪九十年代中期以来,外逃党政干部,公安、司法干部和国家事业单位、国有企业高层管理人员,以及驻外中资机构外逃、失踪人员数目高达16000至18000人,携带款项达8000亿元人民币。(6月16日《现代快报》)

      媒体公开发布这一新闻令人感到既振奋,又震惊。

      振奋的是既往一直把贪官外逃的真相作为一种“绝密”资料,一直掖掖藏藏,没有公布于众。对普通民众来说,贪官外逃的真相似乎是一个不可探讨的禁区。而今天,媒体公开向社会和民众公布了当前我国腐败分子向境外转移资产的途径和外逃的真相和现况,尽管资料还不是那么详尽,但是这已经彰显了新闻的进步,令民众深感振奋和欣慰。既往在民间流传的对贪官外逃的种种猜测和传言,也就自然而然地不攻而退了。

      令人震惊的是在十几年期间,竟有过万官员携款8000亿出逃,这一数字的确令人触目惊心。

      央行的这份报告,并没有回避贪官外逃的人数、外逃路径、外逃目的地及存身现状,也没讳言贪官外逃时所携带款项总额,更进而总结出贪官向境外转移资产的八种方式,以及其逃亡目标去向的规律,这无疑是把真情实况全部摆在桌面上,让百姓们也享有知情权。如此透明的信息,也是撒向贪官的一张天罗地网,是在动员民众不仅要参与对类似事件的监督,而且也可以出谋献策,与有关监管和司法部门一起参与案件的处置。

      公布贪官外逃真相,不仅天塌不下来,而且更能增强党和政府与百姓的相互关系,增强民众对党和政府的信任度,对社会和谐和稳定都将起到积极作用。同时由于民众的参与意识的提高,对反腐倡廉,以及对遏止贪官外逃也将会起到不可低估的作用。

      只有真正地做到不掩盖问题,适时地把问题公布于众,才是真正的、实事求是的正视问题,才是真正的公开和科学化监管,才能保障公众的监督权。这是新闻的进步,也是司法的进步,执政理念的进步,更是社会的进步。

      

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点