当前位置| 评论首页 >> 正文

未征求民意的"禁电"是巧取横夺

2011年6月14日 09:24

选稿:项凌  来源:东方网  作者:白峰  

      近日,深圳市有关部门发出通知,从6月6日到12月5日,在主要区域24小时禁止电动自行车上路。网民称深圳此举有悖方便市民出行的目的。(6月13日新华社)

      听取民意,是让政策更符合实际,也是让政策更切近民生,执行起来更有利,既对老百姓有利,也对政策制定者有利。

      而深圳市在禁止电动车上路通知中,简单的以2010年深圳涉及电动自行车的交通事故268宗造成64人死亡为理由,从而公布了禁行电动自行车的通知,实际上是一种夸大其辞。

      这也不是很充分的理由,更是执法者的一已之见,也是一种政策偏见,如果是这样,生产厂家不要生产电动自行车为好,也不要向公众销售电动自行车不就行了,如真是这们,真的也是因噎废食,或者是一种掩耳盗铃。

      当然未征求民意的禁电动车不仅仅是“违规”,更是一种强盗行为。首先,一切政策都要让民意说了算,况且我们是注重民意的国家,也是以人为本,国家的各项法律法规也是经过民意这道关的,无论是通过人大代表,还是向社会民众征求意见,都是听取民意,防止让民意成为“沉没的声音”,没有民意的通知或者政策,就是不合法的。

      其次,听取民意,更是让政策或者“禁电”通知更符合民众需求,顺应民意,看民众还有何高见,或者有什么好点子,金钥匙,更是让电动自行车的社会管理更科学,更有效。

      再之是禁止电动自行车上路,也与国家政策不相符合,《关于加强电动自行车管理的通知》中规定电动自行车行业的政策是引导而不是简单禁止,而深圳既未听取民声,也不遵守此通知精神,有悖方便市民出行的目的,也是一种违规或者霸王条款。

      况且禁止电动自行车上路,也没有就目前电动自行车如何回收,如何让民众的损失最少,提出科学合理的意见,而是单方面禁止,这是夺人所爱,或者说是侵吞百姓私有财产。按网友算的一笔账,一辆电动自行车通常价格在1000元到2000元之间,深圳保有量50万辆,被“禁电令”冻结的资产达到数亿元,如此不是让民众的私人资产收归公有,岂不是巧取横夺?

      未征求民意的禁止电动车上路不仅仅是“违规”,更是一种“违法”行为,也是在民众的眼上扇巴掌,打嘴巴。那么就让没有征求民意的“禁电”通知废除掉,让征求了民意的通知登上民生的宝座、社会管理的平台。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点