当前位置| 评论首页 >> 正文

一年洗掉1400亿让公众不淡定

2011年6月13日 09:07

选稿:项凌  来源:东方网  作者:刘丽娜  

      近日,国家旅游局综合协调司委托专项研究的《休闲绿皮书》发布,报告指出,2011年我国休闲发展总体形势乐观。“2010年我国沐浴业收入增幅达到12%,全国沐浴业收入达到1400亿元。”据预测,“十二五”时期,将是我国休闲相关产业快速发展的黄金时期。广州和北京被列为发达休闲城市的代。(6月12日《新闻晚报》)

      客观地说,一个国家休闲产业的发展,是一个国家国民生活品质提升的象征。因为经济实力的增强,国民有更多的时间和金钱去休闲消费,享受一种“慢”生活。

      拿洗浴产业来说,一开始,洗澡的地方叫“澡堂子”或“浴室”,仅仅是洗去人们身上的污垢。现在呢?很少有“澡堂子”或“浴室”这样的叫法了,而变成了“休闲中心”、“商务会所”。在这样的地方,顾客“洗澡”已经不是“最重要的”,反而是“休闲”和“商务会所”更能吸引人。因为在这样的地方“洗澡”,往往享受的是一条龙服务:吃喝玩乐,样样俱全。所以,“洗澡”花费一天的时间休闲,“洗一次澡”一笔生意也就谈成了,也就成为了我们社会中的一种现象。

      不过,“2010年我国沐浴业收入增幅达到12%,全国沐浴业收入达到1400亿元”,还是让我们感到不淡定。

      因为,经济基础的弱化深刻影响了中国中产阶级的休闲消费和休闲质量。在“一座房子消灭一个中产”的时代,还有多少人能享受到洗浴带来的快乐呢?所以,虽然洗浴行业蓬勃发展,但是对于很多人来说,这样的休闲消费仍然是“浮云”。

      值得忧虑的是,洗浴行业的过度“繁荣”,也是一些社会问题的举报信。比如,山西省纪检监察机关曾对全省机关干部上班时间在茶社、洗浴场所、歌厅等休闲娱乐场所玩乐享受的情况进行明察暗访,结果共有296名干部被查获。应该说,一些公务人员在休闲场所消费、娱乐,具有一定的代表性。公众需要追问的是,这些官员在上班时间出入高档休闲娱乐场所,掏的是谁的钱?是不是公款埋单?或者是以权谋私,有人为“权力”埋单?在出入休闲娱乐场所的暗地里,是否隐藏着一些不可告人的“猫腻”?由此,我们自然联想到1400亿里,有多少是纳税人的钱呢?

      值得一提的是,对于北京这样严重缺水的城市,如果再过度发展洗浴业,显然是“雪上加霜”,会进一步加剧北京用水的矛盾,给北京的可持续发展带来严峻的挑战。所以,从长远的角度考虑,洗浴行业还是应该科学地规划,一味地盲目发展,必然带来资源的严重浪费,和当下的“低碳思想”背道而驰。

      所以,在我看来,对于洗浴行业一年“洗”掉1400亿的“消费大单”,我们不能盲目乐观,还需多一些理性思考。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点