当前位置| 评论首页 >> 正文

专用天桥凸显出权力霸气

2011年6月12日 10:07

选稿:项凌  来源:东方网  作者:李地耕  

      广西壮族自治区交通厅办公大院与生活大院分别位于南宁市新民路两侧,上世纪80年代末,为了职工过马路方便、安全,交通厅建成横跨新民路连通两院的过街天桥,实行封闭式管理。时至今日,新民路行人过马路要么绕道,要么横穿车流,却不能使用过街天桥。交通厅服务中心副主任解释称,专用有其历史原因。(6月12日《河南日报》)

      据悉,只要在这座过街天桥两侧再增加建设一个简单的上下台阶,就还能使过街市民“天堑变通途”,从而方便全体市民的出行,满足社会各界的需求。然而就是这么一个简单易行,而且是保障交通通畅、交通安全、方便全体市民的好事情,却因为没能得到交通厅的同意而被搁置了20多年未能实现。这的确凸显了交通厅的霸气。

      过街天桥成为交通厅的专用天桥的确是事出有因,也就是交通厅服务中心领导解释的“专用有其历史原因”,就好似历史是不可改变似地。然而,以历史的眼光看,20多年前的城市建设可能难免有功能、设计等方面的局限性,难道这一切都是不可修订和改变的吗?更何况,你交通厅的专用天桥是建造在公共街道之上,也就是说,你占据了公共资源,却不准许公共使用,这个本身就是公权私用的侵权行为,应该立即纠正。

      再则,你交通厅是什么单位?是国家机关,是财政拨款单位。修建过街天桥的资金从何而来?是你交通厅从省财政厅要来的。还不是纳税人上缴给国家的?用公共的钱在公共街道上空修建的过街天桥,为什么老百姓就不能分享一些利益呢?

      这样的事情显得既不合情,又不合理,更不合法,显得何等的霸道!

      时至今日,以人为本,一心为民的理念已经成为各级政府执政和一切行为的准则和行动指南,广西壮族自治区交通厅却仍然停留在20多年,坚持固有的陈旧观念,实在是令人感叹不已。

      实际上,在现实生活中,类似这种应该由专用变为公用的事情,是有很多潜力可挖的。诸如政府单位的院内花园、公共体育场馆、部分学校体育设施定期、定时对百姓开放,以解决民众晨练场地的狭小和拥挤的现状,也使这些设施能够更好地发挥效力和作用……这也是对政府转变理念的考评。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点