当前位置| 评论首页 >> 正文

铭记教训 给力安全

2011年6月10日 09:45

选稿:项凌  来源:东方网  作者:刘丽娜  

      日前,上海市先后召开市委常委会、市政府全体会议和全市党政负责干部大会,通报国务院调查组关于上海“11·15”特别重大火灾事故的调查情况和处理意见,并就贯彻落实好中央要求,切实抓好事故防范和隐患整改作部署。(6月10日东方网)

      几个月之前,在上海发生的那场惨烈的大火至今在我们上海市民的脑海中还记忆犹新。一场突如其来的大火,让58个鲜活的生命离我们远去,让数十个家庭沉浸在巨大的悲痛之中,让一百多户居民失去了自己的“家”。

      应该说,这场突如其来的大火留给我们太多深刻的教训,值得我们深刻反思。比如,工程转包过程中的弊病。据了解,一个外墙维护的大工程,经过处处转包,最后竟然由无操作资质的电焊工来完成。这确实暴露了我们工程转包中的漏洞和弊病;企业生产中安全监管的漏洞。上海市消防部门将这场大火的原因归结为建筑脚手架上的尼龙织网、脚踏板是竹片板,均是易燃物,以及火灾发生时风势加剧火势蔓延所致。这也给我们敲响了安全生产的警钟。

      更为重要的是,高楼灭火是我们城市亟待解决的一个难题。应该说,上海“11·15”大火,上海消防部门在灭火的过程中遇到了很多难以想象的困难。今后,如何有效快速地扑灭高楼大火是消防部门面临的一个巨大挑战。这些都需要一些措施的跟进。比如,完善消防设施、升级消防装备以及训练面对各种复杂灭火环境的消防队员。

      另外,今后在外墙的装修和装饰中,在保持外墙材料保温隔热的性能前提下,如何最大限度地降低装饰材料的可燃性,仍然是一些企业亟需公关的科研难题。

      上海“11·15”特别重大火灾事故发生后,上海的建筑生产企业和外墙装饰企业都进行了拉网式的安全大检查,排除安全隐患,增加安全措施,防患于未“燃”。同时,上海的安全监管部门,也在全市范围内对企业的安全生产行为进行了督查。在我看来,这样的自我检查和监管还需成为一种常态机制。

      每一个生命都值得尊重,每一个生命都值得呵护。我们常说,水火无情。可见,生产和生活中的防火安全处处不能大意。我们应该从上海“11·15”特别重大火灾事故中吸取血的教训,正如上海一家媒体评论所说——“记住痛,是为了不再痛。”

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点