当前位置| 评论首页 >> 正文

"洋雷锋"捡垃圾,我们捡什么?

2011年6月10日 09:40

选稿:项凌  来源:东方网  作者:李英锋  

      英国人威廉·林赛十年前在北京市怀柔区雁栖镇建立长城环保组织,吸纳6名当地村民作为环保员,定期到长城上捡拾垃圾。威廉和环保员们以及他们所请志愿者十年来捡拾的垃圾已达数千公斤。然而,威廉日前调查显示,随处丢弃垃圾的游客仍占百分之七十五。(6月9日《北京日报》)

      一直以为长城只是中国人的长城,但是英国人威廉·林赛十年如一日坚持在长城捡垃圾的举动让笔者意识到:这名老外比我们更像长城的守护者,更像长城的主人。

      威廉的调查显示,百分之七十五的长城游客随处丢垃圾,或许,他的调查并不精确,但也在一定程度上反映了国人景区环保意识不强的事实。这是一副对比鲜明的尴尬画面:国人在长城上肆无忌惮地丢着垃圾,老外在后面跟着捡垃圾。无疑,捡垃圾的老外令人感动,令人尊重,而丢垃圾的国人则令人汗颜。

      外国人捡中国垃圾的事情已经发生过多次,国人如果稍微有点自尊心,也该跟着脸红了多次,我们着实应该扪心自问:老外捡垃圾,我们该捡些什么?

      答案很简单,我们该捡起来的是最基本的环保意识。应该承认,我们的经济在不断发展,但环保意识却丢的遍地都是,从小处说,塑料袋、饮料瓶已经成了不少景区的“独特风景”,很多城市的广场、街道也经常可见瓜子皮、烟头、羊肉串签等杂物,农村乱扔生活垃圾的现象则还非常普遍;从大处说,企业超标排放废水、废气似乎成了一种让人无可奈何的潜规则。

      环保意识也属于上层建筑,受经济基础的制约,每一个经济发展阶段都有一个相称的环保意识。通俗地说,原来我们经济水平不高时,我们有更紧迫更现实的事情需要做,首先关注的是发展问题,对环保的重视程度就会弱一些,但现在我们的经济实力在不断壮大,我们具备了重视环保的经济基础,且民众的生活水平不断提高,对环保的要求也日益增长,我们就应该弯下腰全方位地捡拾曾经被我们丢弃的环保意识了。

      捡拾环保意识说起来容易,做起来难。首先,环保靠大家,每一个社会单元都要坚持不懈地克制自律,其次,国家要积极创造能够帮助或激励社会单元克制自律的条件,比如,在垃圾较多的地方设置足够多的垃圾箱,为企业建设运转环保设备提供环保补贴或减免税费,第三,加强监督,保持监督的制止力、纠正力,杜绝以罚款替代监督。环保意识的提升也是一个渐进的过程,当各种环保的积极力量交织在一起时,社会单元的环保意识就会相互感染影响,并最终推动全社会环保意识的提升。

      英国人威廉·林赛给我们上了一堂生动的环保课!

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点