当前位置| 评论首页 >> 正文

别让"高考迷信"愈演愈烈

2011年6月7日 09:32

选稿:项凌  来源:东方网  作者:辛木  

      临近高考,高考许愿瓶,许愿树,许愿盒等关于高考许愿的帖子在网络上风靡起来。其中混杂了不少诸如“高考算命”、“大师为你指迷津”,“免费下载10个彩铃,就能让你得到好运气,在即将到来的高考中取得好成绩,考上理想中的大学……”有不少的家长对于此类彩铃来者不拒,下了又下,乐此不疲。(6月5日《长沙晚报》)

      毫无疑问,这是一种高考“迷信”。何谓“迷信”?电视剧《武林外传》中有句经典台词是这样概括的:迷信迷信,先迷后信,就是先把你忽悠迷糊了,然后就不得不相信了。商家利用考生和家长对高考的全身心关注心理,抛出一些炫人耳目的促销商品,把人们忽悠得迷迷糊糊的,然后不自觉地掉进商家事先布置好的毂中。

      当然,把考生和家长的这些迷信全部归结到商家身上是不公允的,因为,有一些迷信未必就是商家促成的,而是家长自己凭空“琢磨”出来的,如:考前吃的苹果是拜了菩萨的,考试用的笔也是求过神的;考试前一天晚上吃鲤鱼,而且鱼头、鱼身、鱼尾要各吃一口,寓意着“鲤鱼跳龙门”;考生高考时不用新东西,衣服、鞋子和发夹不能穿戴新的;预订酒店“高考房”,专挑尾号为“7”的房间,以此迎合那句“七上八下”的成语……流行的“迷信”说法之多,几乎涉及衣、食、住、行方方面面。

      不能不佩服一些家长在“高考迷信”上的想象力和创造力,然而,在这种想象力和创造力的背后,暴露出来的是对孩子高考的不自信,以及由此而带来的紧张焦虑心理。

      问题是,如果只是家长自己不自信和紧张焦虑倒也罢了,可家长会把这种不自信以及紧张焦虑不可避免地传染给孩子,给孩子造成巨大的心理压力,影响孩子考场上的发挥,实可谓是“欲速则不达”。

      还有,年复一年的“高考迷信”积累,经过无数家长的创新、创造和增补,“高考迷信”只能愈演愈烈,最终会形成一种群体性(甚至是民族性)的社会文化心理和风俗,这是一种颓废无聊的社会文化风俗,不但不利于考生健康心理的养成,对整个社会文化尤其是高考文化的健康发展也是有害无益。

      高考是每个孩子都要经历的一次人生转折点,家长给予适当关注是可以的,但实在没必要如临大敌和诚惶诚恐,以至于将“高考迷信”推进到草木皆兵的程度,什么都往高考上面靠。高考原本只有一种信仰,那就是积极向上、勇敢拼搏的人生追求,除此之外的所有“高考迷信”,都是与这种积极的高考信仰不相容甚至是背道而驰的。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点