当前位置| 评论首页 >> 正文

找找"高考最牛钉子户"身上的亮点

2011年6月6日 10:19

选稿:笪珪如  来源:东方网  作者:王捷  

      6月7日,成都,“专职”考生“兼职”生意人——44岁的梁实又要上考场了。这是他第十五次参加高考。有人说他是“中国第一铁脑壳”、“高考最牛钉子户”、甚至说他是“现代范进”。俗话说,凡事重复的次数多了,或许会消磨了激情、或许最终厌倦。从自己还是青春少年考试考到和儿子同时步入考场,梁实为何要独树一帜、一意孤行呢?

      有人说,“高考最牛钉子户”15年参加高考,不值得;有人说“高考最牛钉子户”作秀;还有人说,“高考最牛钉子户”是范进,很“杯具”。可在当下浮躁的社会,在越堕落越快乐的语境下,笔者觉得,我们应该在“高考最牛钉子户”身上找亮点,找闪光点。

      笔者认为,从“高考最牛钉子户”身上,至少可以找到三个亮点。

      其一,他有一种难能可贵的恒心、毅力、勇气和执著追求。15年一直不服气,立志参加高考考上一所大学,所面临的舆论非议和外界阻力,一时半会儿说不清,也非常人所能做到,梁实却能做到,足以说明他身上有一种非常人所能有的恒心、毅力、勇气和执著追求。这值得很多人学习,尤其是那些遇到一点点挫折就放弃的人,应该多学一学。

      其二,他创业有成,仍然坚持学习,可见他追求的不仅仅是金钱,还有理想和文化及精神生活。15年参加高考为的是什么?用他自己的话说叫“想圆一个梦”,可在笔者看来,他是把看书学习当成了一种生活姿态和需要。他家里到处是书,坐在沙发上看书,在公园散步也看书……可见看书成了他生活中不可或缺的一部分。这也算是另一种活到老学到老吧。

      其三,他远离了不良风气,没有不良嗜好,对社会有益无害。这年头,有的人有钱不知道怎么花,借享受生活在一步一步堕落。沉迷于麻将、魔兽游戏、忙于应酬,过着声色犬马的生活,有的包二奶、养情人,搞得妻离子散,家庭破碎。“高考最牛钉子户”除了打理生意,就是全身心投入学习,应战高考,意外的“戒除”了不良嗜好,远离了世俗、不良风气和堕落。这何尝不是一种有益的人生收获呢?

      退一步说,就算不找这些亮点,事实上,“高考最牛钉子户”15年参加高考,纯属个人行为,既不花公帑,也不是什么不良癖好,还不碍着谁,有必要对人家说三道四,有必要干涉人家的选择吗?笔者奉劝那些喜欢打着灯笼照别人、专挑别人缺点说三道四的人反省一下自己。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点